sibnovosti.ru

Бушу в Ираке влетело - сразу двумя ботинками

Веселый для многих, но отнюдь не для президента США Джорджа Буша инцидент произошел во время его четвертого и прощального визита в Ирак.

В воскресенье, как пишет CNN, во время выступления американского президента на пресс-конференции в Багдаде, когда Джордж Буш произнес слова: "Война не окончена. Но она решительно на пути к своему победному завершению", иракский журналист с криками "Это тебе на прощание… ты, собака!" зашвырнул в президента США вначале один, а потом и другой ботинок. Правда, не попал – Буш сумел оба раза вовремя увернуться.

Метателем ботинок оказался иракский корреспондент  египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадхар ал-Заиди. После второго броска подоспела охрана и скрутила хулигана, который продолжал кричать на иракском: "Ты убиваешь иракцев!". , пока журналист вопил в соседнем помещении, Буш слегка пришел в себя и отшутился: "Это был десятый размер, если вам интересно знать".

Вообще, как пишут иностранные СМИ, у иракцев швыряться обувью, и даже просто сидеть так, чтобы подошвы были видны собеседнику, считается крайне оскорбительным. (Хотя обзывать и швыряться чем бы то ни было оскорбительно, и даже может быть больно - у любого народа). 

И все же Бушу - самому нелюбимому согражданами и всем миром президенту, не привыкать "держать удар". Наслушавшийся в свой адрес за два президентских срока всякого, он с натянутой американской улыбкой сказал, что не в обиде. "Ну и что из того, что парень бросил в меня туфлей?" – ответил он журналисту. "Это просто способ привлечь к себе внимание. Это тоже, что участвовать в политическом ралли и вызывать вопли людей в твой адрес…Местные журналисты здесь уж очень извиняются. Они говорят, что это не характерно для иракского народа, но это то, что случается в свободном обществе, где люди всячески пытаются привлечь к себе внимание".

Интересно, что невинно пострадавшие все же нашлись, как чаще всего и бывает. Жертвой потасовки, образовавшейся во время попыток схватить бунтаря, стала, по сообщению Associated Press, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, которая получила микрофоном удар в глаз.

М-да, в любом случае Медведеву на Дне Конституции повезло больше. Но у него еще столько лет президентства впереди.

Автор: САН-Новосибирск