sibnovosti.ru

Платные медицинские услуги разрешат оставить только частникам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена законодательно запретить государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги. Это решение направлено на поддержку частных компаний, заявил в интервью ТВ-телеканалу "Вести" глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, "сейчас ситуация такова, что частные компании имеют лицензии, готовы и хотели бы работать по государственным расценкам - пусть даже по тем мизерным расценкам, которые сегодня есть, - но их не допускают на рынок".

"У нас случаются ситуации, что люди на самом деле страдают, попадая в коридоры, ожидают месяцами медицинской помощи. В это время частные великолепные совершенно больницы простаивают, потому что туда государственные чиновники не велят ходить. Это полный парадокс и нарушение антимонопольного законодательства. Мы будем с этим бороться", - подчеркнул глава ФАС.

Вместе с тем он отметил, что платные услуги в государственном секторе могут быть, "но они должны быть четко тарифицированы и отделены от собственно государства и государственных функций, чтобы не происходило смешения, которое имеет место сейчас".  

Автор: САН-Новосибирск