Не проявил бдительности, не прошел переаттестацию? До свидания!

Главная Общество
Новосибирск
17:41 11 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Безработица набирает обороты. Часть сотрудников пока отправляют в "отпуска", другим задерживают зарплату, третьим везет меньше всех - их просто увольняют.

Руководители компаний в первую очередь стараются избавиться от тех, кого набирали в расчете на бурный рост своих предприятий. Первыми, как правило, под удар попадают те, кто работал непосредственно в секторе розничных услуг. Вне зависимости от того, являются ли организации, сокращающие штат, банками, сетями супермаркетов, страховыми компаниями.  

Сокращение — дорогое удовольствие, ведь работодатели обязаны выплачивать довольно крупную компенсацию. Но когда у фирм и без того проблемы с финансами, то руководители придумывают всевозможные схемы, позволяющие избавиться от сотрудника, не выплачивая ему пособия по сокращению. Часто они прибегают ко лжи, изворотливым схемам и даже психотеррору. К тому же, работодатели нашли новый, вполне законный способ избавления от «лишних ртов» – переаттестация сотрудников.  

Приводим примеры лишь некоторых не очень красивых ситуаций.  

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ. «У нас, чтобы тебя уволить по статье, начальство даже количество перекуров считает! А выговор пишут за опоздание на 5 минут", засекают даже, сколько времени человек провел в санузле, — жалуется сотрудница крупной компании по автопродажам Елена. "По любой, даже самой несущественной провинности, требуют писать объяснительную на имя начальника. После второй такой записки человека увольняют."  

ПОНИЖЕНИЕ. Чтобы выплачивать меньше, людей начали понижать в должности. "Я работала администратором, а меня попытались перевести на должность телефонистки, не объясняя причин».  

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОР. «После объединения с другим предприятием моему коллеге предложили расторгнуть договор по обоюдному согласию. На вопрос «В чем дело?», ему ответили: «Ничего личного, это бизнес. Если не подпишешь, то мы превратим твою жизнь в такой ад, что ты сам будешь просить об увольнении». Молодой человек испугался, согласился и получил только отпускные».       

ВЕРОЛОМНЫЙ ОБМАН. «Я работал в одном госучреждении по договору. Работодатель решил изменить договор и дал две бумаги — о расторжении старого и заключении нового договора. Я их подписал и отдал начальнику. Однако руководителю учреждения передали только документ о расторжении договора. Мне и вернули только его вместе с резолюцией руководителя «Согласен». Когда я спросил, где же новый договор, мне ответили, что его нет и не будет, и что я могу идти куда глаза глядят».  

А вот другой случай. В одном магазинчике хозяин подошел к работнице, выбрав момент, когда все остальные ушли, то есть свидетелей рядом не было, и попросил ключи от магазина. Сотрудница выполнила просьбу. На следующий день начальник снова попросил ключи, на что женщина ответила, что отдала их вчера. «Не отдала», — заявил хозяин, назначил ей дисциплинарное наказание и уволил по обвинению в утрате доверия.   Работодатель уже давно говорил о необходимости сокращения работников, но поскольку законных оснований для увольнения не было, а денег платить он не хотел, то и придумал такую схему. Работница, оставшаяся без пособия, подала жалобу в суд, но поскольку свидетелей не было, доказать свою правоту она не смогла.  

ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ. Как пишет Московский Комсомолец, работодатели придумали новый законный способ избавиться от ставших лишними сотрудников, которых надо сокращать: достаточно провести переаттестацию сотрудников.   Не показал нужных знаний и умений — и сотрудника можно увольнять, ссылаясь на статью 81 части 1 пункта 3 Трудового кодекса Российской Федерации, которая гласит: «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». А если у работника нет желания портить трудовую книжку такой записью — он может выбрать добровольный уход и оформиться по собственному желанию.  

Уволить "за несоответствие" могут почти сразу после появления результатов аттестации. Это куда экономнее, нежели платить сокращенному сотруднику еще несколько месяцев. Мнение специалиста по трудовому праву: "В принципе процедура аттестации законна, так что придется искать формальные нарушения в действиях работодателя, чтобы подать иск в суд.

Во-вторых, в случае неудачного для вас исхода аттестации, была ли вам формально предложена другая вакансия в компании? Попытайтесь выяснить, проводились ли когда-либо подобные аттестации и чем отличается нынешняя от предыдущих.   Возможно, вы получите аргумент на суде в подтверждение того, что аттестация была придумана для того, чтобы безболезненно уволить лишний персонал. Важно собрать формальные подтверждения тому, что ваша квалификация до проведения аттестации всех устраивала. Это премии по итогам месяца, квартала, года, за выполненную работу, различные поощрения - ведь в соответствии с одним из постановлений пленума ВС РФ "выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу".  

В суде можно добиться восстановления, но, как показывает практика, спокойно работать на старом месте сотруднику вряд ли дадут. Поэтому логично добиваться компенсации за все время вынужденного прогула - с момента незаконного увольнения и до вынесения судебного решения".  

Кстати, процедура «переаттестации» не так уж и нова. Эта ситуация еще десять лет назад была виртуозно обыграна героем Кевина Спейси в оскароносном фильме Сэма Мендеса «Красота по-американски» (American Beauty). Там же можно найти и еще один неплохой рецепт, как, не прибегая к судебным искам, попытаться «достойно» выйти из ситуации.  

Мир обеднел на 40%, в лидерах обесценивания - ММВБ и российские олигархи

Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Новости Новосибирска: COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

20 Ноября 2020 г.
Скончались пять пациентов
Новости Новосибирска: В России изменится порядок оплаты больничных

В России изменится порядок оплаты больничных

20 Ноября 2020 г.
Он начнет действовать по всей стране с 2022 года
Новости Новосибирска: Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

19 Ноября 2020 г.
За сутки 176 случаев заражения и семь летальных исходов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

23 Ноября 2020 г.
Денис Ференец стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий
Новости Новосибирска: В Оренбургской области выявили случаи африканской чумы свиней

В Оренбургской области выявили случаи африканской чумы свиней

19 Ноября 2020 г.
Трупы кабанов обнаружили в охотничьем хозяйстве «Зеленая роща»
Rss_45