sibnovosti.ru

Хорошая новость по цене $5 млрд - у России подросли резервы

Хорошую новость сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России: объем международных резервов РФ по состоянию на 28 ноября 2008 года составил $454,9 млрд долларов США против $449,9 млрд долларов США на 21 ноября 2008 года.  

Недельный рост составил $5 млрд. Таким образом, резервы России выросли впервые за последние 2 месяца. Последний раз рост отмечался на неделе с 19 по 26 сентября.

 Что такое международные резервы РФ? Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и правительства РФ в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже "А" по классификациям Fitch IВСА и Standard and Poor's или "А2" по классификации Moody's), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг.

В категории другие резервные активы учитываются средства в форме обратных репо. Из перечисленных активов, начиная с 1 сентября 1999 года, вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в Банке России, кроме средств, предоставленных Внешэкономбанку для обслуживания государственного внешнего долга. Валютные резервы Банка России уменьшаются на сумму стоимости ценных бумаг, служащих обеспечением по сделкам прямых РЕПО.

Начиная с 1 января 2008 года в состав валютных резервов включаются активы Банка России, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков.

Автор: САН-Новосибирск