sibnovosti.ru

Финансовая столица Индии погрузилась в хаос. Сотни убитых и раненых, взяты заложники

По предварительным данным -более 100 человек убиты, около 300 – ранены в результате серии атак террористов на самые дорогие бизнес-гостиницы и ряд других объектов города Мумбаи. Взяты иностранные заложники. Россиян, по предварительным данным, среди них нет.

Индийский город Мумбаи погрузился в хаос после того, как террористы предприняли серию атак  сразу по нескольким объектам в финансовой столице Индии. По сообщению корреспондента в CNN, находящегося в эпицентре событий, «за  последние три часа город все больше превращается в сумасшедший дом».

 

В ночной атаке на Мумбаи участвовали не менее 50 человек, среди которых были шесть или семь женщин. Об этом сообщает индийское телевидение со ссылкой на полицию.

Полиция арестовала девять человек по подозрению к причастности террористам. Состояние тревоги максимальной степени (красной) объявлено по штатам Махарштра (где расположен Мумбаи), Гуджарат и в столице Индии - Дели.

Спланированной атаке были подвергнуты сразу 3 пятизвездных отеля.  Согласно предварительной информации, которая постоянно уточняется, в гостиницу "Тадж Махал" ворвались двое террористов, вооруженных автоматами АК-47.

 

Вначале они потребовали у дежурных назвать им номера, в которых проживают американские и английские туристы, а затем вошли в зал ресторана, где взяли в заложники 15 человек и вынудили их подняться на верхний этаж.

 

Как сообщают с места событий корреспонденты ведущих телеканалов, после двух взрывов в гостинице вспыхнул пожар. Полиция и спецназовцы пытаются проникнуть в здание, чтобы взять ситуацию под контроль.

 

Похожая ситуация и в соседнем с «Тадж махал» отелем «Оберой», где также останавливаются в основном иностранные бизнесмены. По сообщению ИТАР-ТАСС,  в него уже вошли армейские спецназовцы.

 

Число погибших в результате серии терактов, осуществленных в среду вечером в южной части индийского мегаполиса Мумбаи, достигло 78 человек. Это подтвердили официальные источники в правительстве штата Махараштра. Более 200 человек ранены, состояние нескольких пострадавших медики расценивают как тяжелое.

 

Предполагается, что среди заложников семеро иностранных туристов. Не исключено, что это американские или израильские граждане.

 

По последним сведениям официальных властей Индии, российских граждан среди заложников нет.

 

Как сообщает Газета.ru, ответственность за атаку взяла на себя ранее безвестная группировка «Моджахеды Деккана». По мнению полиции, характер электронных писем, направленных от имени этой организации, может указывать на ее причастность к взрывам в Мумбае в прошлом году.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования премьер-министру Индии Манмохану Сингху в связи с произошедшим. Президент РФ назвал "недопустимым использование террористических методов при решении любых вопросов".

 

Автор: САН-Новосибирск