sibnovosti.ru

Новый вызов пиратов мировому сообществу - захвачен гигантский танкер с нефтью на 100 млн $

В минувшие выходные пиратами в 833 км от порта Момбаса (Кения) был захвачен супертанкер Sirius Star, принадлежащий саудовской нефтяной компании Aramco. Это самое большое по размерам судно (водоизмещение - 318 тыс. тонн, а  длина - 330 метров) за всю историю нападений на иностранные торговые суда – оно втрое  крупнее американского авианосца. Танкер направлялся в США, огибая африканский континент, а не по "облюбованному" пиратами Суэцкому каналу, что ставит вопрос о безопасности и этого морского пути.

Танкер перевозил два миллиона баррелей нефти, что составляет более четверти ее дневного производства в Саудовской Аравии - одном из крупнейших мировых экспортеров. Стоимость груза, что по разным оценкам, составляет от 100 до 200 миллионов долларов. На борту судна под либерийским флагом находятся 25 членов экипажа, в том числе два британца, граждане Польши, Саудовской Аравии, Хорватии и Филиппин. По имеющимся данным, все они целы и невредимы. Корабль – совершенно новый, был сдан в эксплуатацию лишь в марте нынешнего года.

В настоящее время супертанкер приближается к якорной стоянке в Айле, часто используемой пиратами, базирующимися в отколовшейся сомалийской провинции Пунтленд. "Если пиратам удается захватить корабль, в дальнейшем очень трудно что-либо с ними сделать, поскольку они используют экипаж как заложников", - сказал на брифинге в Пентагоне председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен. Он добавил, что, по имеющимся у него сведениям, нападавшие были хорошо подготовлены.

 

Пираты впервые совершили нападение так далеко от сомалийских берегов, что может свидетельствовать о смене их тактики. Участившиеся нападения пиратов на суда в районе Африканского Рога вынудили несколько государств, включая США, Великобританию и Россию, направить к берегам Сомали боевые корабли. Международное морское бюро подсчитало, что у берегов Сомали и в Аденском заливе совершается примерно треть всех пиратских нападений в мире.

За девять месяцев текущего года зафиксировано 63 случая нападений. С начала ноября они захватили японский сухогруз, китайский рыболовный траулер и турецкое судно для перевозки химических продуктов. В большинстве случаев суда и экипажи удается освободить после переговоров судовладельцев с пиратами, хотя факт выплаты выкупа обычно официально не признается.

 

САН-Новосибирск

Автор: САН-Новосибирск