Исследование: Россияне по-прежнему опасаются коронавируса и его последствий

Главная Общество
Новосибирск
13:01 13 Августа 2020
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print


Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) совместно с АНО «Национальные приоритеты» представил доклад «Трансформация настроений россиян на фоне кризиса 2020 года». В исследовании приводятся последние экономические показатели о шоковых событиях первой половины 2020 года, а также рассказывается об эмоциях, настроениях и жизненных ценностях россиян в период пандемии коронавируса и после нее.    

«В рамках данной работы мы продолжили изучать трансформационные процессы в обществе и дополнили их аналитикой о жизненных ценностях. Это важно, потому что ценности формируют культуру, являются базой, формирующей поведение человека и общества в целом, и это влияет на действие людей и бизнеса в экономике», - заявил президент ЦСР Александр Синицын.

По его словам, «планирование развития страны, установление целей нуждаются в постоянном мониторинге и, если необходимо, корректировке мер под изменившиеся обстоятельства». «В ЦСР убеждены, что мы должны следить не только за количественными показателями, но и понимать ожидания общества», - заключил он.

Представляя доклад, директор центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова, рассказала, что согласно последним данным 9 из 10 россиян отмечают, что ситуация с коронавирусом отразилась на них лично. «Прежде всего - это материальные и потребительские аспекты, в том числе безработица, снижение платёжеспособности населения, экономия, сжатие спроса и пр.», - сказала эксперт.

При этом Накорякова подчеркнула, что «наиболее сдерживающим фактором в плане будущего является именно ухудшение морального состояния, которому свойственны тревога и неопределенность».

«Эти настроения характерны не только для тех людей, которые уже отмечают сложности, но и для тех россиян, которые не столкнулись с негативными изменениями. – сказала она. - Это объясняется тем, что тревога и неопределенность связаны с рисками. На сегодня 75% россиян обеспокоены риском роста цен и существенным подорожанием жизни, почти каждый второй обеспокоен риском недоступности медицины, более трети переживают из-за возможности обесценивания накоплений и тд».  

О страхе заразиться коронавирусом сегодня говорят 57% россиян, и эта доля с марта практически не меняется, говорится в исследовании. При этом 71% жителей России позитивно оценивает период выхода из режима самоизоляции. 

В ходе исследования россияне рассказали о жизненных ценностях и своих ожиданиях от национальных целей.

«Если посмотреть, как же человек сам оценивает собственную жизнь именно уже на фоне кризиса, то есть топ-12 ценностей, которые, по мнению россиян, характерны их жизни. Лидерами в этом рейтинге являются самоуважение, свобода, диалог, эмпатия и сотрудничество. Эти ценности присущи более 85% россиян», - рассказала Накорякова.

По ее словам, такие ценности, как патриотизм, социальная мобильность, инновационность и контроль стали пограничными - почти для каждого третьего россиянина они не близки. 

«Ценности, которые на сегодняшний день наименее присущи жизни россиян - это индивидуализм, конкуренция, сильная вертикаль власти», - добавила эксперт ЦСР. 

Со своей стороны, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина сообщила, что в настоящее время  ведется разработка платформы, с помощью которой каждый россиянин сможет понять, какими возможностями того или иного национального проекта он может воспользоваться. По ее словам, национальные проекты должны быть понятными для людей и восприниматься, в первую очередь, через возможности, которыми люди могут воспользоваться в каждом из нацпроектов. 

Исследование проводилось методом смешанного опроса (онлайн и компьютеризированное телефонное интервью). К началу июля число участников составило не менее 4,8 тысячи человек по многоступенчатой квотированной выборке.

Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Rss_45