sibnovosti.ru

В школах Новосибирска пройдут уроки новых технологий

Новосибирск вошел в тройку городов, из которых поступило наибольшее количество заявок на включение урока Национальной технологической инициативы (НТИ) в школьную программу – 163. Новосибирск обошел по количеству заявок Москву, от которой поступило свыше 140 заявок, и уступил только Санкт-Петербургу (240), сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Всего, по данным мэрии Новосибирска, в системе городского муниципального образования насчитывается 123 общеобразовательных школы, 16 гимназий, 20 лицеев, 18 школ с углубленным изучением отдельных предметов, два образовательных центра. Кроме того, 13 общеобразовательных школ являются негосударственными образовательными учреждениями.

Урок НТИ рассчитан на учащихся 8-10-х классов. Цель программы – познакомить школьников с НТИ, рассказать о профессиях будущего и привлечь их к решению актуальных инженерных задач. Всего школам предлагается шесть вариантов урока, соответствующих всем направлениям НТИ. Среди них «Информация», «Техника», «Экология», «Человек», «Производство» и «Инфраструктура».

Заявки на проведение уроков подают сами педагоги. Далее они собирают занятия из предложенных блоков по принципу «конструктора». Чаще всего заявки поступают от учителей информатики. На таком уроке школьникам расскажут о больших данных, блокчейне, искусственном интеллекте и квантовых технологиях.

Учеников также пригласят принять участие в олимпиаде НТИ –инженерных состязаниях. Победа в олимпиаде дает преимущества при поступлении в ведущие технические вузы. Победители 13 из 19 профилей получат 100 балов ЕГЭ по физике, математике, биологии, химии, информатике или географии. На сегодняшний день свыше 15 тыс. школьников подали заявку на участие в олимпиаде.

Олимпиада НТИ проводится «Российской венчурной компанией» и «Агентством стратегических инициатив» в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями с 2015 года. Направления олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы – программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Фото: сайт Национальной технологической инициативы

Автор: Sibnovosti.ru