sibnovosti.ru

В Сибири увеличилось число обманутых дольщиков

Количество обманутых дольщиков в регионах Сибирского федерального округа (СФО) увеличилось. С начала года список долгостроев пополнили 29 многоквартирных домов, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Эти данные были приведены сегодня в Новосибирске в ходе совместного заседания Совета при полпреде Президента РФ в СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Как выяснилось, количество новых обманутых дольщиков растет быстрее, чем решаются проблемы тех, кто уже попал в затруднительную ситуацию. В 2018 году было достроено только 13 многоквартирных домов, долгожданные ключи от квартир получило около 2 тыс. человек.

На начало октября в Сибири официально были признаны проблемными 155 строящихся домов. Общее количество инвесторов в них превышает 12 тыс. человек. Самая сложная ситуация сложилась в Новосибирской и Омской областях, а также в Красноярском крае. По данному в апреле этого года поручению сибирского полпреда Сергея Меняйло, каждый регион должен был составить план-график решения проблем по каждому дому. Но, по его оценке, работа эта была проведена некачественно.

«К самим планам и к их исполнению имеются замечания. В планах не определен источник финансирования решения проблемы и сроки решения проблемы. В большинстве субъектов мероприятия по завершению строительства проблемных объектов не выполняются. Допускается значительный перенос сроков выполнения работ и ввода домов в эксплуатацию.  Зачастую организационные и финансовые меры указаны формально без детализации по этапам и срокам. Есть случаи, когда проблемные дома исключаются из числа проблемных по формальным признакам. При этом права граждан остаются неудовлетворенными», - отметил полпред Президента РФ в СФО.

Глава Омской области Александр Бурков сообщил о 29 домах, поставленных на учет в регионе качестве проблемных. При этом, по его оценкам, 18 из них находятся в таком состоянии, что обеспечить завершение работ за счет административных или финансовых ресурсов области уже невозможно.

«Без помощи федерального центра, боюсь, что эти дома мы не сможем ввести в эксплуатацию и решить проблемы обманутых дольщиков», - пришел к выводу омский губернатор.

Но сибирский полпред дал понять, что регионам придется все-таки искать внутренние резервы и новые методы работы.

«Александр Леонидович, я предлагаю вам еще раз подумать. Потому что за решение проблемы обманутых дольщиков ответственность несут высшие должностные лица регионов. Контроль осуществляю я как полномочный представитель Президента. Поэтому не может быть нерешаемых вопросов. Нерешаемых вопросов нет – есть люди, которые не хотят или не могут их решить», - заявил Сергей Меняйло, отвечая на предложение губернатора Буркова.

Автор: Sibnovosti.ru