sibnovosti.ru

В Новосибирске представили онлайн-платформу для решения городских проблем

Интернет-портал поддержки проектов в сфере урбанистики Smart urban представили сегодня в Новосибирске. Город стал стартовой точкой федерального проекта, инициаторами которого выступили Фонд культурных инициатив «Спарта» и сеть АЗС «Газпромнефть».

Предполагается, что проект позволит соединить стартапы и их возможных инвесторов. В свою очередь, муниципальные власти смогут найти здесь интересные идеи для решения городских проблем.

«Мы верим, что бизнес ищет инициативы, город ищет инициативы, а инициативы остаются текстом, произнесенным на кухне, потому что люди не верят в возможность их реализации. Поэтому мы создаем бизнес-сеть с социальным контекстом», - объяснила идею комиссар проекта Smart urban Лиза Савина.

Платформа размещена на сайте smarturban.online. Любой зарегистрированный пользователь – житель, инициативная группа или компания – могут предложить здесь свое решение какой-либо актуальной городской проблемы. Предусмотрены четыре блока: «Транспорт и коммуникации», «Архитектура и жилая среда», «Экология», «Культура и искусство».

Первые четыре проекта уже загружены на сайт. В частности, там представлена система автоматизированного мониторинга состояния дорог с помощью смартфонов. Авторы предлагают с помощью специального приложения, фиксирующего значительные колебания автомобиля при попадании в дорожные ямы, составить карту разбитых дорог.

Все проекты, попавшие на сайт после предварительного отбора, могут оценить пользователи ресурса. Также свое мнение выскажет экспертный совет. Идеи, набравшие максимальное количество положительных отзывов, получают больше шансов на реализацию.

Автор: Sibnovosti.ru