Голосование без выбора: территории для благоустройства в Новосибирске утвердили за месяц до 18 марта

Главная Общество
Новосибирск
17:42 20 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Подготовку к голосованию по выбору территорий для благоустройства в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» обсудили во вторник на заседании общественной комиссии в мэрии Новосибирска.

Как сообщил вице-мэр Валерий Шварцкопп, в течение месяца свои предложения подали более 40 тыс. человек. Всего горожане внесли в бланки 394 разных объекта – от существующих парков и масштабных территорий до локальных объектов микрорайонного значения. Полный список и количество набранных голосов мэрия обещает опубликовать позднее, но список лидеров по каждому району озвучили уже сегодня.

Чаще всего новосибирцы называли объекты на территории Ленинского, Калининского и Центрального районов. Некоторые набрали по несколько тысяч голосов. Но это не значит, что именно здесь живут самые активные горожане. Каждый участник на любом пункте сбора предложений мог вписать в бланк территорию любого района. В итоге абсолютным лидером оказался Монумент Славы, набравший более 8 тыс. голосов.

Процесс подвергался критике со стороны общественников и депутатов в течение всего последнего месяца. Главные претензии – возможность неоднократного голосования и вбросов. Депутат горсовета Игорь Салов, увидев в списке лидеров по Дзержинскому району парк Дзержинского, сквер Калинина и парк «Березовая роща», откровенно возмутился.

- Я заявляю, что это подлог. Я требую пересчета, - негодовал депутат.

Комиссия приняла решение – перепроверить бланки с этой территории. Голоса пересчитают и, при необходимости, внесут изменение в таблицу.

Изначально предполагалось, что самые популярные из предложенных вариантов попадут в итоговый бюллетень, а 18 марта горожане из них выберут окончательный список объектов. Поэтому процедуру и назвали – «сбор предложений». Однако после бурного обсуждения на предыдущем заседании комиссии было принято решение внести в бюллетень для голосования по одной самой популярной территории из каждого района города.

В итоге от Ленинского района в список попал упомянутый Монумент Славы. От Кировского района – проект дисперсного парка на Затулинке. От Калининского района лидером неожиданно оказалось некое «Мышиное озеро» с адресным ориентиром ул. Магистральная, 11. В ходе обсуждения выяснилось, что это где-то в микрорайоне Пашино. Но ни дома с таким адресом, ни водоемов неподалеку от указанной улицы на карте города нет. Тем не менее, набрав почти 5 тыс. голосов, озеро опередило и бульвар на улице Богдана Хмельницкого и территорию парка «Сосновый бор». Центральный район представит бульвар Красного проспекта. Железнодорожный – проект благоустройства улицы Ленина. От Дзержинского района – Сад имени Дзержинского, от Советского – будущий сквер на улице Демакова, от Октябрьского – Инюшенский бор (неподалеку от НГПУ), от Заельцовского – Заельцовский парк, от Первомайского – благоустройство улицы Первомайской.

Голосование без выбора: территории для благоустройства в Новосибирске утвердили за месяц до 18 марта

Таким раскладом некоторые члены комиссии и многие приглашенные остались недовольны. Получилось, что в окончательный список не попали территории, которые предложили несколько тысяч горожан – например, площадь Маркса, тот же бульвар на улице Богдана Хмельницкого, «Сад Кирова». Их вычеркнули потому, что в этом же районе есть другие очень популярные места. Зато в списке оказались сквер на улице Демакова или улица Первомайская, за которые высказались только по нескольку сотен горожан.

Депутат Игорь Салов, увидев в итоговом списке Сад имени Дзержинского и Заельцовский парк, просто взорвался.

- Что там благоустраивать?! Они существуют, с ними всё в порядке. А пойма реки Каменки – это джунгли. Колоссальная плотность населения, динамично развивающаяся комплексная застройка – там нет ничего, - возмущался депутат.

 

- Наше предложение было немножко не такое. Одно пространство общегородское включить в бюллетень и по одному из каждого района. В таком случае на выборах 18 марта мы могли бы по двум спискам провести голосование: в одном случае горожане могли бы выбрать общегородское пространство, а в другом – пространство в своем районе, - поддержал претензии представитель регионального штаба ОНФ Сергей Аверьяскин.

Тем не менее, члены комиссии по формированию комфортной городской среды почти единогласно проголосовали именно за такой список в бюллетене для голосования. При этом выяснилось, что все эти территории в любом случае приведут в порядок.

- Рекомендовать мэрии Новосибирска при корректировке муниципальной программы «Современная городская среда на 2018-2022 годы» начиная с 2019 года по результатам рейтингового голосования включать в указанную программу территории из числа прошедших рейтинговое голосование не менее двух в один год. Но! За годы этой программы реализовать все десять территорий, чтобы ни одна из них у нас с вами не выпала за рамки программы, - объяснил заместитель мэра города Новосибирска Валерий Шварцкопп.

То есть 18 марта будет просто определена очередность – какой вариант наберет больше голосов, тот и будет реализован раньше. В мэрии назвали это «рейтинговым голосованием». При этом пока в муниципалитете не хотят признать, что сами выборы территорий для благоустройства фактически уже закончились. Произошло это 16 февраля, когда завершился процесс приема предложений.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: «Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

«Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

27 Октября 2020 г.
Область выделит средства на ремонт дороги в нацпарк
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Rss_45