sibnovosti.ru

Закончено расследование дела о крупных хищениях в Новосибирском доме ветеранов

В Заельцовский районный суд передано дело бывшего директора ГАУ ССО Новосибирской области «Новосибирский дом ветеранов» Евгения Рериха. Об этом сообщила прокуратура региона.

Евгения Рериха обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Кроме того, ему предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств). Обвинение также предъявлено супруге экс-директора Рите Рерих.

Чету Рерихов задержали задержали в феврале 2017 года. По данным следователей, супруги присваивали бюджетные деньги, которые должны были тратить на продукты и товары первой необходимости для пожилых людей. Поставки в интернат по искусственно завышенным ценам с 2015 года шли через фирму «Беллон», фактическим руководителем которой, как считают в прокуратуре, была Рита Рерих. У организации якобы не было ни имущества, ни сотрудников, а доставкой товаров и продуктов питания занимались работники дома ветеранов на транспорте, закрепленном за государственным учреждением.

Первоначально речь о хищении около 3 млн руб., но в ходе расследования была обнаружена еще одна компания, по данным следствия, аффилированная с супругами Рерих, через которую проходили поставки в интернат в 2010-2015 годы. Итоговая сумма ущерба, нанесенного государству, выросла до 25 млн руб.

За совершение наиболее тяжкого из преступлений обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Автор: Sibnovosti.ru