sibnovosti.ru

Детской школе искусств в новосибирском поселке Гвардейский нашли новое помещение

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание в поселке Гвардейский – бывшем закрытом военном городке дивизии РВСН рядом с микрорайоном Пашино. С главой городского департамента культуры и чиновниками администрации Калининского района он обсудил перспективы детской школы искусств №13.

Долгие годы школа размещалась в общежитии. Но летом 2017 года это здание пришлось покинуть из-за аварийного состояния. Весь нынешний учебный год занятия проходят на временных площадках.

В общежитии школа искусств занимала первый этаж

«Сейчас у нас половина школы занимается в ДК, половина занимается в школе обыкновенной… Но мы понимаем, что это все временно, потому что у нас там и фортепиано складированы в одном месте, в другом месте у нас библиотека складирована. То есть, все равно, школа временно находится в таком осадном положении», - рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

В школе три отделения – музыкальное, изобразительное искусство, общее эстетическое развитие. Здесь занимаются более 300 детей из самого поселка, а также из Пашино и еще ряда микрорайонов. Даже в таких условиях количество учащихся не только не сократилось, но даже увеличилось.

Занятия по рисованию проводят в одном из классов лицея №81

В военном городке, частично переданном на баланс муниципалитета, у гражданских властей недостаточно свободных помещений. В качестве варианта городской департамент культуры предложил рассмотреть здание бывшей поликлиники. Но сначала в нем нужно провести капремонт.

Детская школа искусств займет второй этаж здания бывшей военной поликлиники

«Здание в сегодняшнем состоянии, конечно, крайне тяжелое. Вести там занятия нельзя. Но было принято принципиальное решение о подготовке документации и проведении капитального ремонта здания… И крыша течет. И внутри придется много поработать. В частности, с коммуникациями, с теплом», - отметил Анатолий Локоть.

Вода с потолка даже зимой течет ручьями

По предварительным подсчетам, реконструкция обойдется примерно в 10 млн руб., если в ходе обследования здания не будут выявлены другие серьезные дефекты. В мэрии рассчитывают, что завершить все работы можно к концу лета 2018 года. Тогда следующий учебный год детская школа искусств начнет в обновленных помещениях.

 

 

Автор: Sibnovosti.ru