sibnovosti.ru

В Новосибирске восстановили памятник Николаю II и его сыну Алексею

В центре Новосибирска у Александро-Невского собора Русской православной церкви (РПЦ) восстановлен памятник Николаю II и цесаревичу Алексею. Он был поврежден в ночь на 1 августа 2017 года.

Отреставрированный монумент освятил настоятель протоиерей Александр Новопашин.

«Священник призвал христиан, присутствовавших на освящении памятника, молиться святым страстотерпцам, чтобы они простили нас за нашу черствость, нерадение, закостенелость в грехах и нежелание исправляться, за то, что мы не смогли сохранить святыню от поругания вандала», – говорится в сообщении пресс-центра Новосибирской митрополии РПЦ.

На открытии восстановленного памятника присутствовал его создатель – скульптор Олег Песоцкий.

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею был установлен 16 июля 2017 года. Открытие скульптуры вызвало неоднозначную реакцию. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что появление любых памятников в городе должно предваряться широким общественным обсуждением. В свою очередь, инициативная группа горожан по установке в Новосибирске бюста Иосифа Сталина потребовала от муниципалитета снести памятник императору, поскольку, по их мнению, он установлен незаконно.

Экипаж вневедомственной охраны в ночь инцидента задержал мужчину, который изрубил топором скульптуру цесаревича. Мотивы своего поступка он не объяснил, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о вандализме.

Автор: Sibnovosti.ru