sibnovosti.ru

В Новосибирской области может появиться единый оператор водопроводно-коммунального хозяйства

С предложением создать в Новосибирской области единого оператора водопроводно-коммунального хозяйства выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Проект был представлен на совещании в правительстве региона с участием представителей министерства ЖКХ и энергетики, депутатов законодательного собрания области, глав районов.

Причиной появления такой инициативы в ОНФ называют состояние сетей водоснабжения в районах области, которые, как правило, находятся под управлением МУПов (всего их более 300). По официальным данным, износ сетей достигает 70%, ежегодные потери воды составляют 50 млн куб. м.

«Об эффективности работы этих МУПов говорить не приходится: на фоне минимальной выручки значительные средства тратятся на содержание административного аппарата, тарифы для населения завышены, даже если строятся объекты водоподготовки, скважины, обслуживать их некому: в районах просто нет специалистов», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Аверьяскин.

Проект министерства ЖКХ, представленный на совещании, предполагает создать гарантирующего поставщика по водоснабжению и водоотведению на трети территории Новосибирской области. Он объединит всю инфраструктуру, будет эксплуатировать и ремонтировать сети, а также заниматься развитием системы водоснабжения. Не исключено, что часть водосетевого хозяйства будет передана в управление на основе концессионного договора.

В ОНФ же предлагают создать в системе водоснабжения аналог регионального оператора капитального ремонта, полностью подконтрольного областным властям. Его предстоит также наделить функцией стратегического планирования развития системы водоснабжения региона.

«Я рад, что идет этот диалог с ОНФ, с общественностью. Не просто так чиновники решили, и потом критика – «а вы не так решили, надо было по-другому». А, вот, идет хорошо диалог-рассуждение, как правильнее, в каком формате – акционерное общество, за счет бюджета или концессия… А какой режим найдут наши коллеги из министерства ЖКХ, посоветовавшись со всеми, кто может разумно нам предложить, определимся и тогда прокомментируем», – сказал сегодня губернатор Владимир Городецкий, отвечая на вопрос Sibnovosti.ru.

Автор: Sibnovosti.ru