sibnovosti.ru

Новосибирску грозит мусорный кризис

3 августа должна быть закрыта крупнейшая свалка Новосибирской области – Гусинобродский полигон твердых бытовых отходов. Предписание прекратить прием мусора на этом полигоне выдало управление Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

В ведомстве указывают на то, что полигон не включен в госреестр объектов размещения отходов и у него нет необходимой лицензии.  

Как сообщила мэрия Новосибирска, в случае выполнения предписания вывозить отходы из жилого сектора и с предприятий правобережной части города будет некуда. Это приведет к переполнению мусорных баков, складированию отходов вокруг них и на контейнерных площадках. Можно прогнозировать резкое увеличение количества мест несанкционированного размещения отходов и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Решению Росприроднадзора было посвящено специальное совещание в городской администрации.

«Муниципалитет не может оставить сегодня эту ситуацию не решенной. Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение», – заявил на совещании вице-мэр Данияр Сафиуллин.

Городские власти рассчитывают продлить работу полигона.

«Мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по СФО и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области план аналитического контроля полигона «Гусинобродский», ускорить разработку плана рекультивации полигона. И только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города, мы можем закрыть «Гусинобродский», – считает Данияр Сафиуллин.

Гусинобродский полигон эксплуатируется с 1962 года. Его площадь составляет 49 га.  Полигон принимает твердые коммунальные отходы (ТКО) от 1,5 тыс. многоквартирных домов и 31,2 тыс. индивидуальных жилых домов, а также от предприятий. В 2016 году полигон принял 1,78 млн куб. м отходов (45% всех отходов, поступивших на полигоны города).

Автор: Sibnovosti.ru