Реконструкцию центра Новосибирска проведут в интересах пешеходов

Главная Общество

Вчера мэрия Новосибирска представила проект благоустройства значительной части ул. Ленина и Красного проспекта. Он разработан в московском КБ «Стрелка» в рамках реализации программы Минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды» и может в корне изменить вид центра Новосибирска.
 
Представитель «Стрелки» Далия Сафиулина ограничилась коротким вступительным словом, предоставив новосибирским коллегам право впервые вынести на суд общественности детализированную концепцию развития главных городских улиц.

Разработчики проекта решили сменить приоритеты в организации пространства. Прежде всего, были учтены интересы пешеходов, затем велосипедистов, пассажиров общественного транспорта и только после них – автомобилистов.

«По всей длине Красного проспекта проезжая часть имеет избыточную ширину, а тротуар очень узкий, загроможден рекламными конструкциями. Бульвар утратил свою рекреативную функцию», – заявила архитектор Александра Архипова. 

На отрезке Красного проспекта от пл. Ленина до Каинского бульвара планируется сделать непрерывным. Парковка на пл. Свердлова, как и большая часть автостоянки на главной городской площади, исчезнет. В качестве компенсации автолюбителям обещают обустроить места для параллельной парковки между тротуаром и выделенной полосой для общественного транспорта на протяжении всей пл. Свердлова. Хотят сделать дополнительные места и на прилегающих улицах. Кроме того, проезжая часть на этом отрезке будет сужена на 1,2 м для непрерывной велодорожки.

«Но как бы мы не старались, в любом случае, мест на всех желающих днем не хватит», – признал советник мэра архитектор Александр Ложкин. Он не стал скрывать, что уменьшение парковочного пространства – сознательный шаг, чтобы снизить привлекательность центра для владельцев частных машин. 

«По ул. Ленина мы пошли на компромисс между теми, кто хочет ездит по этой улице и теми, кто хочет, чтобы она была пешеходной, – сообщил господин Ложкин. – Будет сохранена одна полоса для движения транспорта, этого достаточно, чтобы жители могли подъехать, будет сохранена одна полоса для параллельной парковки, но при этом серьезно увеличится пространство, которое будет отдано пешеходам». Тротуары будут организованы в виде так называемого двухъярусного променада. Изменится и схема заезда со стороны пл. Ленина. Автомобили будут попадать на одноименную улицу не по косой, как сейчас, а под прямым углом.

Проект понравился далеко не всем.

«Эта имитация бурной деятельности нужна лишь для того, чтобы прикрыть бездействие мэрии в плане реформирования системы общественного транспорта», – считает ответственный секретарь общественного движения «Авто-мото ассоциация» Алексей Носов. По его словам, муниципалитет не сделал практически ничего, чтобы привести транспортную сеть в соответствие ФЗ-220 к 2020 году, как этого требует федеральный центр. Речь идет, в частности, о введении так называемых сетевых поездок, когда пассажир платит за неограниченное число пересадок на любой транспорт в пределах определенного расстояния. «Зачем вообще нужна в этом случае выделенная полоса на Красном проспекте, если она полностью дублирует ветку метро?», – возмутился общественник. 

В документе есть пункт, который, скорее всего, получит поддержку подавляющего большинства горожан. Скульптурную композицию «Сибирские просторы», главными элементами которой служат пятиметровые фигуры соболей, уберут с пересечения Красного проспекта и Октябрьской магистрали. На ее месте обустроят небольшой сквер.

«Когда мы говорим о том, что в городе не хватает зеленых мест и комфортных мест пребывания, мне кажется, что использовать золотую землю центра под установку огромных скульптурных групп, которые имеют не очень большую художественную ценность и воспринимаются горожанами крайне неоднозначно, наверное, нерационально», – считает Александра Архипова.

Авторы проекта готовы и дальше вносить в него поправки. Но очевидно, что концепция приоритета комфорта пешеходов и велосипедистов серьезных изменений не претерпит. 

Работу по реконструкции Красного проспекта и ул. Ленина должны начать в ближайшие шесть месяцев. Завершение масштабного проекта запланировано на 2022 год.

Фото с сайта Nsk.novosibdom.ru

Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
Новости Новосибирска: В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

27 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16550 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

27 Октября 2020 г.
OCSiAl получит 2 га в Советском районе Новосибирска
Rss_45