sibnovosti.ru

Эксперт: материнский капитал больше не выход из ситуации

В 2016 году в России произошло самое резкое за 16 лет снижение числа родившихся – почти на 51 тыс.  Демографы не раз предупреждали о надвигающемся новом кризисе рождаемости в стране, который при неблагоприятном развитии ситуации мог стать сопоставимым с провалом 90-х.

«В Новосибирской области, как и во всем Сибирском федеральном округе, сейчас наблюдается естественный прирост: рождаемость выше, чем смертность. Но в ближайшие годы, по прогнозам, этот прирост сменится естественной убылью населения», — рассказала в эфире программы «Новости здесь» телекнала «Продвижение» доцент кафедры статистики НГУЭУ Наталья Овечкина.

Если брать последние почти два десятилетия, то Росстат впервые зафиксировал естественный прирост в 2013 году. С тех пор положительная тенденция сохранялась. Также пока в стране продолжается снижение показателя умерших на 1000 жителей.

По словам эксперта, одного материнского капитала для повышения рождаемости больше недостаточно. 

«Все программы демографии сводят к проблеме рождаемости. А все демографы абсолютно уверены, что никакого бума рождаемости в обозримом будущем не предвидится. Пронозируют уменьшение рождаемости с 2019 года. По поводу смертности говорят очень мало. Со смертностью у нас настолько плохо, насколько это может быть. У нас смертность на уровне стран Африки», — рассказывает Наталья Овечкина.