sibnovosti.ru

Владимир Городецкий прокомментировал идею объединения городов в урбанизированные регионы

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий прокомментировал идею спикера красноярского Заксобрания об объединении Новосибирска с шестью сибирскими центрами.

Речь идет о предложении Александра Усса, который считает необходимым создать в Сибири урбанизированный регион, который включит в себя Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Омск и Томск. Такое предложение он выдвинул в своей статье «Время новых решений», которая опубликована парламентом Красноярского края.

Усс считает, что крупные городские агломерации и урбанизированные регионы концентрируют в себе экономическую активность и человеческий капитал. По его мнению, из-за этого они являются центрами экономического роста и технологического развития.

«Там идея была не объединения регионов как территории. Это предложение объединить усилия инвестиционного развития. Все регионы — разные, у каждого свой потенциал, и поэтому каждый ищет пути развития новых точек роста экономики. И видим, что те проекты, которые вошли в программу реиндустриализации как флагманские, они сопряжены с межрегиональным взаимодействием», — сказал губернатор.

Он добавил, что регионам было бы полезно взаимодействовать, и предложил делать это с помощью, например, ассоциации «Сибирское соглашение».

«О каком-то объединении региональном я не слышал, и не считаю, что это полезно. Надо устойчиво поработать самим над реализацией прогнозных наших видений, у каждого региона они свои. Механическое объединение в одну территорию прибавок не даст, а вот координация межотраслевого взаимодействия по развитию этих точек роста, считаю, полезна», — заключил Городецкий.

Также губернатор напомнил, что у Новосибирской области есть программа реиндустриализации, многие проекты которой сопряжены с межрегиональным сотрудничеством.

Автор: Sibnovosti.ru