sibnovosti.ru

Владимир Городецкий расширил список запрещенных для мигрантов профессий

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий продлил действие постановления, которое запрещает организациям нанимать на работу мигрантов, а также расширил перечень запрещенных видов деятельности.

До этого перечень специальностей, которые оказались недоступны для иностранцев, насчитывал 16 пунктов, сейчас – более 30, сообщает «Ъ-Сибирь». Введено ограничение на работу в сфере производства и оптовой продажи алкоголя и пива, лекарств, табачных изделий. Под запрет попала оптовая продажа лесоматериалов, пиломатериалов, предоставление вспомогательных услуг для бизнеса, оказание услуг по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания и без такового.

Ранее сообщалось, что новосибирский глава региона подписал постановление, по которому организации с начала 2017 года не должны брать на работу иностранцев с трудовыми патентами в таких отраслях как работа в детских лагерях во время каникул, в детских садах и школах, в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов, а также в такси, автобусах и других видах пассажирского транспорта. 

Городецкий пояснил, что запрет работы учителями введен потому, что «мы должны быть убеждены» в качестве и соответствующей практике работы, а не только видеть диплом учителя. Та же ситуация с секретарями, переводчиками и так далее — «когда мы видим наших, мы убеждены, что можем проверить эту квалификацию, можно поднять, где они работали», пояснил губернатор.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Максим Фатеев отмечал, что миграционные потоки должны контролироваться государством. По его мнению, решение новосибирских властей связано с переизбытком рабочей силы именно по обозначенным направлениям. Власть в таких случаях защищает наемный труд граждан РФ от конкуренции с мигрантами, имеющими трудовые патенты, но не являющихся гражданами РФ.

Автор: Sibnovosti.ru