sibnovosti.ru

Застройку ул. Богдана Хмельницкого рассмотрели на архитектурном совете Новосибирска

Проект многоквартирных домов на месте снесенных Дома спорта и Клуба отдыха на улице Богдана Хмельницкого обязаны доработать. Такое условие поставили застройщику на градостроительном совете в мэрии Новосибирска во вторник, 21 февраля.

Напомним, что споры вокруг строительства компанией «Альфа Капитал» нового жилищного комплекса на улице Богдана Хмельницкого начались осенью 2016 года после сноса клуба «Отдых». Основной претензией противников застройки было несоответствие, по их мнению, облика зданий архитектурному стилю микрорайона. Первый проект — многоквартирная высотка — показался неудачным не только защитникам облика улицы, но и экспертам. Второй вариант — дом с уже уменьшенной этажностью и элементами сталинского ампира на фасаде — тоже вызывает много споров. Но проектировщики настаивают, что такой дом эстетику улицы не разрушит.

Архитекторы, в свою очередь, обещают, что дом будет красивым, с широкой пешеходной аллеей, вместо вырубленных деревьев высадят новые. Кроме многоквартирных домов построят и новый Дом спорта. Но многие жители улицы Богдана Хмельницкого против любой стройки на этом месте.

«Почему называют этого человека застройщиком? Он землепользователь. Он получил застроенный участок для эксплуатации Дворца спорта. Именно эта формулировка была вынесена. Целевое назначение участка нельзя изменить, если земельный участок куплен на аукционе», — комментирует активист движения «Защитим Богдашку» Татьяна Чернакова.

В мэрии говорят о комплексе, который существует пока только на бумаге, как о состоявшемся проекте.

«Впервые жилой квартал, которого еще нет, имеет такую богатую историю. Ну, дай бог, чтобы он состоялся и очень хочется, конечно, завести туда хорошую подрядную организацию, чтобы она сделала, действительно, чтобы люди не обижались», — считает главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов.

Результат этой встречи, растянувшейся почти на два часа - застройщик должен еще доработать проект.