Новосибирские общественники проверят качество бензина на российских заправках. Автопробег стартовал сегодня. Его участники проедут 25 тысяч километров.
Они остановятся на самых популярных заправочных станциях, отберут пробы бензина и дизельного топлива, чтобы определить их качество. Нынешний рейд уже седьмой.
Как отмечают общественники, из года в год ситуация не меняется. На рынке по-прежнему огромное количество фальсификата. 40% проверенного бензина и до 60% дизельного топлива оказываются некачественными. Хуже всего, по мнению новосибирцев, ситуация в Дагестане. Лучше всего — в Татарстане — там почти нет фальсификата.
Новосибирская область, по мнению общественников, в середине рейтинга.
Алексей Носов, председатель Общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области: «Во-первых, это народное достояние. Чтобы люди понимали, на каких заправках можно заправлять свой автомобиль, а на каких этого делать точно не стоит. Во-вторых, мы же проводим лабораторные экспертизы. Мы не пользуемся тестами с двумя полосками, никуда этот бензин не капаем в сомнительные анализаторы. Это полноценная лабораторная экспертиза. Результаты мы прилагаем к обращениям в Росстандарт и отправляем жалобы на каждую заправку. После этого Росстандарт проводит собственную проверку и привлекает к административной ответственности. Размер штрафа от 100 до 300 тысяч рублей».