sibnovosti.ru

Движение «Мемориал» опубликовало сведения о сибирских сотрудниках НКВД

Движение «Мемориал» опубликовало на своем сайте справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939», с данными о 39 950 сотрудниках НКВД, работавших в органах госбезопасности. В нем оказались не менее 2,5 тыс. человек, служивших на территории современного Сибирского федерального округа.

База расположена по адресу nkvd.memo.ru и реализована как сайт вики. Искать персоналии можно как по алфавиту, так и по местам службы, званиям и наградам, а также по категории «репрессированные». В карточке указываются также, в зависимости от полноты сведений о конкретном человеке, даты начала и конца службы.

Основным источником для базы были приказы НКВД по личному составу — к примеру, о присвоении специальных званий или об увольнении.

«Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников — в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям», — сообщили в «Мемориале».

Отметим, справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» был впервые выпущен на компакт-диске в мае 2016 года. Составитель справочника — исследователь Андрей Жуков. Как сообщалось, на составление базы у него ушло 15 лет.

В Сибири Жуков выделил следующие территориальные органы НКВД, существовавшие в разное время: по Восточно-Сибирской области (существовала с 1937 года), Восточно-Сибирскому краю (до 1936 года) и Западно-Сибирскому краю. Кроме окружных органов НКВД, приведены составы и региональных отделений по Новосибирской, Иркутской, Читинской и Омской областям, Красноярскому краю и Бурятской АССР.

По большинству из личного состава нет развернутой информации — только звания и награды. Редко встречаются даже даты рождения и смерти. В ряде случаев сибирские «чекисты» сами становились осужденными.

Автор: Sibnovosti.ru