sibnovosti.ru

Первую в России операцию с помощью робота провели в Новосибирске

Хирурги Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) сделали первую в России робот-ассистированную операцию на брюшной аорте, сообщает пресс-служба института.

Операция выполнена по новой технологии лапароскопического (через небольшие проколы) шунтирования с помощью сосудистого протеза с использованием роботизированного хирургического комплекса da Vinci и была направлена на восстановление кровоснабжения в конечностях.

Операция проведена в рамках программы миниинвазивной и робот-ассистированной хирургии, развиваемой в ННИИПК с 2011 г. Эндоскопические методики позволяют хирургам минимизировать травму, нанесенную организму человека во время оперативного вмешательства, сократить количество осложнений во время операции, уменьшить кровопотерю и болевой синдром.

Отмечается, что ожирение и ряд сопутствующих патологий пациента при "открытой" операции привели бы к осложнениям в послеоперационном периоде.

Робот-ассистированные операции в сердечно-сосудистой хирургии применяют в единичных кардиохирургических центрах мира, что связано с технологической сложностью вмешательства. ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина - единственный в стране центр, развивающий технологию лапароскопических операций с помощью робота da Vinci в сосудистой хирургии.

Автор: Sibnovosti.ru