sibnovosti.ru

Прокуратура запретила школам регламентировать прически, маникюр и украшения учеников

Прокурор Здвинского района Новосибирской области потребовал от нескольких районных школ отменить правовые акты, регламентирующие прически, одежду и маникюр учеников, передает пресс-служба регионального ведомства.

Районные школы приняли локальные нормативные правовые акты с нарушением федерального закона. По нему школы могут сами устанавливать требования к одежде учеников, но школы Здвинского района установили необоснованные требования к школьной форме и внешнему виду, в частности, к обуви, прическам, маникюру и украшениям. В ведомстве пояснили, что это выходит за рамки компетенции школ.

Как пояснил прокурор, ученикам запрещалось «ношение нескольких серёжек, вычурных украшений. Волосы должны быть естественного цвета и уложены в деловом стиле».

Кроме того, некоторые школы района незаконно требовали от родителей медицинские заключения о состоянии здоровья детей. Другие заменили понятие «проживающие на закрепленной территории» на слова «зарегистрированные на закрепленной территории». В общей сложности прокуратура опротестовала 14 незаконных локальных актов.

Автор: Sibnovosti.ru