sibnovosti.ru

Черные копатели.

Незаконный карьер обнаружили в Новосибирской области экологи. Ущерб природе, по предварительным оценкам, нанесен на сотни миллионов рублей.

Во время контрольной закупки активисты приобрели грузовик щебня. Однако никаких документов на груз водитель им показать не смог. Нет у карьера ни информационного щита, ни названия. Только прейскурант с ценами на отгружаемый товар. По данным экологов, в реестре областного департамента природных ресурсов этого объекта нет.

Карьер находится в лесу за поселком Пашино. Кругом - секретные военные части. Один из КАМАЗов - с военными номерами. По словам рабочих, они бесплатно отгружают щебень силовикам. «Посмотрите эти масштабы, - возмущается эксперт новосибирского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Тимур Усманов. - И мы будем следить, как надзорные органы будут реагировать на такие варварские подходы. Когда мы вызывали полицию, вы слышали, что уже заведены уголовные дела. Но работа продолжается».

Директор компании документы соглашается показать только полицейским. Когда те, наконец, приезжают, демонстрирует целую папку. Однако ни лицензии на подобные работы, ни договора на аренду земли среди них нет.

По словам директора ООО «Геал» Алексея Гетикова,, карьеру не меньше 25 лет. И их компания ничего не нарушила. Не они снимали слой почвы, не они рубили деревья: «Да, где-то у нас не оформлены документы. Да, я это признаю. я не собираюсь прятаться. Я в прямом смысле оформляю этот карьер, оформляю его легально. Да, еще не получили лицензию. Но все налоги,

касающиеся карьера, мы платим. Поэтому нарушения какого-то, я считаю, что нет».

По словам общественников, даже если лицензия будет получена, все, что было сделано до этого момента - незаконно. Возможные наказания - миллионные штрафы и лишение свободы.