sibnovosti.ru

Барахолка на грани бунта.

Более тысячи предпринимателей с Гусинобродской барахолки подписали обращение к Президенту. Они требуют сохранить рынок в первоначальном виде. Закрытие ярмарок 1 октября для многих предпринимателей грозит полной потерей бизнеса. «У нас больше половины банкротов. Сейчас кризис какой! Мы хотим просто выжить, просто выжить. А вы представьте, мы сейчас какое количество пойдем встанем на биржу труда», - говорит предпринимательница Рида Розенфельд.

Несколько сотен торговцев оставили свои прилавки и пришли на собрание, которое больше похоже на стихийный митинг. Продавцы говорят: если закроют барахолку - идти им некуда. Для того, чтобы перейти в соседние торговые центры, нужно оплатить так называемый "входной билет", а на него денег нет. «Ну, если посадка уже сказали 600 тысяч, ну куда?! Ну 350 тысяч, ну откуда такие деньги? То говорят на какое-то оборудование собирают, то потом ещё на что-то. Придумать под это можно всё, что угодно, лишь бы собрать деньги», - возмущается предпринимательница Ирина Казарезова.

По словам продавцов, условия в таких центрах хуже, чем на улице. Например, "Восток" расположен в здании бывшего автотранспортного предприятия. Здесь действительно пахнет бензином, однако это не остановило бизнесменов, которые уже застолбили себе место под крышей. Руководители торговых центров уверяют - помещения оборудованы всем необходимым. По их словам, в "Востоке" осталось всего 100 свободных мест. Да, понятие "входной билет" действительно существует, но стоимость его преувеличена, рассказывает официальный представитель «Востока» Леонид Коркин: «Входной билет это такая цифра, которая идет на обеспечение торгового места. Это 100-200 тысяч и рассрочки и все остальные варианты готовы, пожалуйста, приходите, занимайтесь, вам говорили специально эти огромные цифры, чтобы ввести в заблуждение».

Между тем, предприниматели 1 октября готовы грудью отстаивать свои уличные прилавки. Говорят - не страшна даже полиция.