Срок за осквернение памятников

Главная Общество
Новосибирск
13:22 17 Сентября 2015
версия для печати Ico_print

В Ленинском суде вынесли приговор вандалам, которые в декабре прошлого года разрисовали несколько памятников Ленину фашистской символикой, а также перекрасили военную технику на Монументе славы в цвета украинского флага. Судья посчитал, что четверо молодых людей сделали это по политическим мотивам, хотя сами они заявляли, что за это им заплатили. В итоге - две статьи уголовного кодекса. «Это вандализм, и по пунктам а, б статьи 244 УК РФ это осквернение архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, совершенное группой лиц по предварительному сговору», - комментирует помощник прокурора Ленинского района Жанна Леонова.

Как выяснили полицейские, четверо студентов активно интересовались радикальными течениями. В социальных сетях относили себя к организации «Мизантропик Дивижн Сибирь», признанной в России экстремистской. На предварительном следствии главный обвиняемый Кирилл Коржавин утверждал, что за осквернение памятников некто заплатил ему 3 тысячи рублей. Однако, на допросе уже в зале суда он от своих прежних показаний отказался и заявил, что намеренно оговорил себя якобы из-за сильного волнения.

В обстоятельствах суд разбирался полгода, вопрос о заказном преступлении больше не поднимался. Каждому из подсудимых грозил тюремный срок до 5 лет, но в колонию отправились только двое. Кирилла Коржавина приговорили к двум с половиной годам заключения, его подельника Владислава Шиповалова к двум годам. Ещё два студента, которые дожидались приговора под подпиской о невызде, отделались ограничением свободы. «В этом деле больше моральных аспектов чем правовых, потому что мораль у нас шире чем право. А этим ребятам, которые вот сегодня были подсудимыми, надо подкорректировать систему ценностей, для того, чтобы понять, что они сделали и посмотреть на себя со стороны», - говорит адвокат Владислава Шиповалова Олег Иваненко.

Похожее дело недавно рассмотрел Таганский суд Москвы. Там к заключению приговорили руфера, который покрасил в жёлто-голубые цвета звезду на сталинской высотке. Но четверых парашютистов, которые прыгнули с этого здания, чтобы привлечь к акции внимание полностью оправдали. Новосибирские вандалы хоть и надеялись на освобождение, со

своей участью уже смирились. «Приговор я считаю справедливым, то есть здесь я могу только принести, то есть попросить прощения за все содеянные преступления», - сообщил журналистам после оглашения приговора подсудимый Кирилл Коржавин.

Новости Новосибирска: Оренбургские депутаты хотят приостановить действие ряда статей закона об обращении с животными

Оренбургские депутаты хотят приостановить действие ряда статей закона об обращении с животными

8 Апреля 2021 г.
Заксобрание планирует выступить с законодательной инициативой
Новости Новосибирска: ТВ БРИКС и Китайская глобальная телевизионная сеть (CGTN) начинают сотрудничество по информационному обмену

ТВ БРИКС и Китайская глобальная телевизионная сеть (CGTN) начинают сотрудничество по информационному обмену

8 Апреля 2021 г.
Весь публикуемый контент каталогизируется по тематическим категориям
Новости Новосибирска: К конце недели в Новосибирске завершат расконсервацию ливневки

К конце недели в Новосибирске завершат расконсервацию ливневки

7 Апреля 2021 г.
Сейчас подготовка коллекторов завершена на 80%
Новости Новосибирска: Сторонники отмены масочного режима проиграли в Верховном суде России

Сторонники отмены масочного режима проиграли в Верховном суде России

2 Апреля 2021 г.
С иском обратились более 1,5 тыс. человек
Новости Новосибирска: 1 апреля «ПИ FM» заходит в Тамбов

1 апреля «ПИ FM» заходит в Тамбов

1 Апреля 2021 г.
Радио будет вещать на частоте 99,1 FM
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский «Локомотив» выиграл первый матч волейбольного «Финала шести»

Новосибирский «Локомотив» выиграл первый матч волейбольного «Финала шести»

6 Апреля 2021 г.
Он обыграл «Зенит-Казань», уступая 0:2 по партиям
Новости Новосибирска: В Музее на Набережной в Новосибирске пройдет реконструкция

В Музее на Набережной в Новосибирске пройдет реконструкция

7 Апреля 2021 г.
Здание является объектом исторического наследия
Rss_45