sibnovosti.ru

ОХРАНА АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ

На ремонт Новосибирского театра оперы и балета потратят почти 180 миллионов рублей из федерального бюджета.

Заявка размещена на сайте Госзакупок. Подрядчик должен будет до середины декабря обновить фасад, кровлю и благоустроить прилегающую территорию. В списке работ: реставрация штукатурки колонн, барельефа над входом, декора на южном фасаде, элементов балюстрады, карниза над главным портиком. Рассмотрят заявки только 17 сентября. Однако, ремонт уже начали. По словам специалистов областного управления по государственной охране объектов культурного наследия, работы под их контролем ведет компания "Миандр", имеющая лицензию Министерства культуры.

«Подрядная организация сейчас чем занята - они отбили часть штукатурки на северном фасаде, небольшую часть. Они образцы отправляли в лабораторию в Санкт-Петербург, чтобы узнать рецептуру штукатурки, из чего она была сделана, чтобы повторить ее в максимально приближенном виде», - пояснила Марина Грес, начальник ГАУ НСО «НПЦ по сохранению историко-культурного наследия новосибирской области»

А вот анонсированный новым руководством ремонт внутри театра, судя по сайту Госзакупок и отсутствию запроса на согласование в органы, отвечающие за охрану памятников, пока не планируют.