sibnovosti.ru

ГАРАЖ ПРЕВРАТИЛСЯ В ГОСТИНИЦУ

Новосибирский суд обязал мэрию узаконить многоэтажную постройку у станции метро "Октябрьская". Здесь должны были возвести всего лишь гараж, но застройщик, не имея соответствующего разрешения, замахнулся на более масштабный проект. В кирпичном особняке планируют открыть гостиницу.

 

Особняк из красного кирпича на гараж не похож. Тем не менее, его хозяин утверждал, что на своей земле строит всего лишь гараж для личных целей, и разрешение на него не требуется. Когда же на четырехэтажном здании появилась вывеска "Гранд-Отель", Госстройнадзор потребовал снести постройку. Но индивидуальный предприниматель сам подал иск с требованием признать право собственности на здание. И... выиграл. Дом, по мнению суда, не угрожает здоровью и жизни людей и теперь вполне официально считается гостиницей, а ее владелец решил надстроить еще несколько этажей.

 

«И сейчас ведется реконструкция этого объекта, но она уже ведется под нашим надзором. По количеству этажей, я сейчас не могу сказать, сколько их будет в конечном итоге, потому что это определится уже финансовым состоянием застройщика и востребованностью таких площадей на рынке Новосибирска», - заявил начальник инспекции Госстройнадзора Новосибирской области Валерий Анищенко.

 

Зданий с похожей историей в Новосибирске немало. Например, так называемый, стеклянный «Бутон». По проекту его высота - 2 этажа. Но в процессе строительства «Бутон» подрос и стал девятиэтажным. И тут суд признал постройку законной. Почему же застройщики сразу не оформляют все как положено? Архитектор Игорь Поповский считает, что им по закону просто не дали бы разрешение на строительство. И у «Бутона», и у "Гранд-отеля Гараж", например, нет нужного количества парковочных мест.

 

«У меня много заказчиков ушло, потому что я говорил: в данном месте вот так построить нельзя. Они уходили, находили проектировщиков других и делали. Делали именно по этому принципу», - говорит Игорь Поповский.

 

Без разрешения начинают строить многие. Долго и невыгодно ждать оформления всех документов. Проще и дешевле заплатить штраф - миллион рублей - и строить по проекту. Злостные нарушители никогда бы не получил разрешения на свой объект. Такой, например, как многоквартирный дом в частном секторе на Прокопьевской. Кстати, суд сначала постановил его снести, но потом все же узаконил. Однако, тяжба не окончена. Мэрия согласилась оставить здание, но возмутились соседи. 40 домовладельцев потребовали в суде снести трехэтажку. У них из-за нее перебои с электричеством и водой.

 

В Новосибирске снесли всего одно самовольно построенное здание - павильон у Центрального рынка. Но там, говорят, не столько архитектурные разногласия виноваты, сколько коммерческие.

 

За «Бутоном» сейчас строят многоуровневую парковку. Строит та же компания и опять с нарушениями: часть здания оказалась в охраняемой зоне объекта культурного наследия. Но суд снова встал на сторону застройщика.