sibnovosti.ru

Останемся без цветов?

Россельхознадзор настаивает на прекращении поставок цветов из Голландии. Решение пока не принято, однако торговцы цветами уже готовятся принимать меры по спасению своего бизнеса. Ведь половина цветов в любом цветочном магазине - голландские. Розы в последнее время чаще привозят из Южной Америки, но хризантемы, лилии, зелень для украшения букетов, - только из Нидерландов. «Вот, допустим, эта хризантема. Она вся красивенькая, цветущая. Если будет другой поставщик, то, естественно, головки будут меньше, зелень скуднее. Вы видите, что здесь зелень пышненькая, хорошенькая», - рассказывает заместитель директора цветочной компании Ольга Казакова.

В условиях дефицита цветы неизбежно подорожают. Да и транспортные расходы увеличатся - логистику придется выстраивать с нуля. Эксперты предрекают кризис в цветочной отрасли, мелкие и даже средние компании не выдержат конкуренции. Цены могут вырасти в 2-3 раза.

При этом, по данным Новосибирского Россельхознадзора, в этом году выявляют даже меньше зараженных партий цветов, прибывших из Нидерландов, чем в прошлом. Цветочники удивляются, почему именно голландские цветы попали в немилость - вредителей находят не только в них.

«Те самые штуки, которые находятся в их цветке, находятся от поставщиков абсолютно всех стран. Я с этим сталкивался. Что Колумбия, что Эквадор, что Израиль, что Турция. Я не считаю это аргументом каким-то веским для запрета», - возмущен специалист по таможенному управлению цветочной компании Рамиль Садыгов.

На импортозамещение же в цветочном бизнесе рассчитывать не стоит. Климат для круглогодичного цветоводства в России не подходящий.