sibnovosti.ru

Дышите глубже

С начала этого года в воздух Новосибирска выброшено почти на 4 тысячи тонн загрязняющих веществ меньше, чем в прошлом году. Такие данные приводит Новосибирскстат. За 6 шесть месяцев в атмосферу попало около 100 тысяч тонн вредных примесей. В июне уровень загрязнения атмосферы города в целом синоптики оценивают как высокий. Мы дышим смесью воздуха, формальдегида и пыли. Тяжелее всего приходится жителям Первомайского района. Калининцы наоборот, казалось бы, могут дышать полной грудью. Однако, медики все равно исполнены скепсиса. В городе-миллионнике, даже если остановить все предприятия, жить опасно. Сотни тысяч автомобилей - вот главное зло. "И если человек еще имеет вредные привычки, курение, которое сейчас как-то недооценивается, то суммация этих факторов приводит к тому, что даже у молодых людей, даже у ребенка развиваются тяжелые заболевания, вплоть до онкологических", - резюмирует главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя.

В промышленном Кемерове, как не странно, воздух чище. По данным, которые синоптики три раза день получают с таких станций, уровень загрязнения оценивают, как немного повышенный. Однако, независимые эксперты не склонны верить этим данным. Постов наблюдения меньше, чем нужно - это раз. А во-вторых, располагаются они зачастую в жилых зонах, а не около промышленных предприятий, описывает ситуацию в Омске эколог Сергей Костарев: «Несколько лет прошло, по моему 7 или 8, поставили новый пост недалеко от «Техуглерода» и сразу же у нас ситуация по городу ухудшилась на несколько пунктов. Конечно, провели работу, стали там чистить лучше, добавили какие-то системы контроля, ситуация в течении трех-четырех лет улучшилась, но я уверен, если поставить еще один пост к какому-то то предприятию у нас будет та же самая история».

По данным Западно-Сибирского гидрометеоцентра одним из самых грязных городов Сибири можно считать Томск. Формальдегид, фенол, метанол и диоксид азота - в воздухе практически вся таблица Менделеева. «Основной процент на качество воздуха вносят вещества, которые зимой высыпают вместе с пескосоляной смесью. Весной из этого вывозят только один процент и понятно, что все это остается в городе», - сетует и.о. начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников. Однако, больше всего томичи летом жалуются

на неприятный запах отходов сельхозпроизводства. Уже много лет экологи требуют внедрить современную схему утилизации навоза. Но свинофермы по-прежнему вывозят отходы на поля в пригороде.