КВАРТИРЫ ДЕШЕВЕЮТ

Главная Общество
Новосибирск
14:34 20 Июля 2015
версия для печати Ico_print

Стоимость жилья в городах Сибири снижается, однако продажи встали. Даже рынок ипотеки в Новосибирске сократился вдвое. Покупательная способность если и не стремиться к нулю, то резко упала. Продавцы и риелторы вынуждены демпинговать или придерживать недвижимость. Есть на региональном рынке и свои парадоксы, порой непонятные жителям соседних областей.

- Три слаломных скейта, лонгборд, коньки, две пары лыж, три клюшки. шесть шлемов, сноуборд. Специально подбирали такие обои, чтобы снаряжение терялось на них, - показывает тесный коридор своей хрущевки жительница Академгородка Анна Шершнева. Весь спортивный инвентарь пришлось повесить на стены. В двухкомнатной малогабаритной квартире нет кладовки. Двое взрослых, ребенок и кошка умещаются на 42-х квадратных метрах. В Академгородке самые дорогие "хрущевки" за Уралом. 100 тысяч рублей за квадратный метр, - не всякая элитная квартира в центре Новосибирска столько стоит. Но жители Верхней зоны считают, платят в первую очередь за место. «42 квадратных метра не стоят столько, но окружение, зелень вокруг, малоэтажность и малозаселенность стоят», - Анна ни за что не готова поменять свою квартиру на жилье побольше в другом районе. И мечтает о трехкомнатной хрущевке здесь же. В "трешках" есть кладовка.

Чем-то похож на Академгородок кемеровский микрорайон "Лесная поляна", он получил премию «инвестиционный Оскар» как лучший проект России. На полутора тысячах гектаров застройка занимает меньше половины территории. Остальное – леса, реки и озера. Жильё от маленьких доступных даже молодежи квартир до таунхаусов и коттеджей. Но цены намного ниже, чем в Кемерове. К примеру, дом 100 квадратных метров с участком земли стоит как трёхкомнатная квартира.

На омском рынке недвижимости стагнация. Относительно низкий процент на ипотечные кредиты только на новостройки. Но омичи в кризис не спешат покупать жилье на этапе строительства, кто знает, что будет завтра даже с самым надежным застройщиком. Есть надежда, что рынок оживет к осени, когда северяне традиционно начнут покупать квартиры для детей-студентов, говорит эксперт по недвижимости Марина Алексеева: «Сейчас будет ожидаться спрос у северян на квартир. Ко мне идут люди, которые сами живут в Якутии, в районах крайнего севера, а дети здесь поступили, поэтому

приобретают люди небедные, чтобы отпрыски учились в нормальных условиях». А вот в Томске ситуация обратная. Хоть он и студенческий город, но там приезжие предпочитают снимать жилье, а не покупать собственное. Причина - дефицит подходящих для студентов квартир, объясняет председатель лиги профессиональных риелторов Елена Шнейдер: «Но покупают они, к сожалению, квартиры небольшие - однокомнатные или гостиничного типа. К сожалению, в нашем городе сейчас таких квартир рядом с университетами и институтами нет».

Самая дорогая квартира в базе агентств недвижимости Новосибирска сегодня стоит 75 миллионов рублей. 500 квадратных метров, на четырех уровнях, с собственным лифтом. В этом же доме продают еще две квартиры, подешевле - за 65 миллионов и 60. За эту квартиру, по сравнению с ними, просят всего ничего - 17 миллионов. Но для простого человека сумма все равно фантастическая. Цена, говорят риэлторы, такая потому что в двух шагах метро, дом новый, дизайнерский ремонт. Впрочем, шансы быстро продать элитную квартиру сейчас не высоки. С прошлого года количество сделок с недвижимостью в Новосибирске уменьшилось в два раза. Цены в каталогах ежемесячно снижаются на процент-полтора. Стоимость же реальных сделок падает и того быстрее. Эксперты прогнозируют, что к концу года по всей России цены на жилье уменьшатся на треть. «Если считать, что рынок был перегрет доступной ипотекой, искусственно перегрет. Не может недвижимость в Новосибирске стоить как на Багамах или на побережье Италии. Новосибирск хоть и крупный город, но должно быть объективное соотношение между доходом и стоимостью недвижимости», - прогнозирует директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский.

То есть, благодаря кризису, цены на недвижимость, возможно, наконец придут в соответствие с возможностями потенциальных покупателей.

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Rss_45