Анатомия мздоимства

Главная Общество
Новосибирск
15:20 16 Июля 2015
версия для печати Ico_print

От двух тонн зерна до двух миллионов рублей. Коррупционные скандалы разных масштабов уже никого не удивляют. Сотрудник администрации Дзержинского района за десять тысяч готов был отменить снос торгового павильона. Директор центра управления городским автоэлектротранспортом Арам Суварян, по версии следствия, за два миллиона обещал содействие в конкурсе на право перевозить пассажиров. Экс-мэр Бердска Илья Потапов вымогал 5 миллионов за предоставление земельных участков. В Томске под следствие попали два бывших мэра. В Омске на членов правительства заведено 9 уголовных дел, два министра – в бегах.

«Наверное, отчасти, это показатель эффективности работы правоохранительных органов, которые активнее работают в этом направлении. Но в какой-то степени, возможно, это и следствие остроты той борьбы, которая происходит внутри региональной элиты», - считает томский политолог Сергей Шпагин.

Самый грандиозный пример коррупции в истории Новосибирска датирован началом 20 века. Главный полицмейстер Новониколаевска Бернгард Висман собирал мзду со все домов терпимости, трактиров, крупных торговцев и евреев. Его арестовали, судили и приговорили к восьми месяцам в арестантской роте, рассказывает сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев: «Арестантские роты – это война, штрафбат, это верная смерть. Но по тем временам это считалось достаточно мягкое наказание. Видимо, взяли в зачет все-таки то, что порядок в городе с полицейской точки зрения был хороший».

Современных коррупционеров наказывают не так сурово, но зачастую показательно. Того же Илью Потапова, например, приговорили к 10 годам тюрьмы и штрафу в 500 миллионов. Но мелкие взяточники, как правило, остаются безнаказанными. Получать незаконные деньги входит в привычку, объясняет психотерапевт Дмитрий Гусев: «Человек взял взятку, кто-то дал взятку – ничего не произошло. Вот я получаю за это какие-то плюшки, все замечательно, какая-то часть внутри меня радуется, и в принципе я понимаю, что если это будет и дальше происходить, то можно продолжать себя радовать». Даже честный человек, по словам психолога, попадая в чиновничью среду, где взятка - дело обычное, не может ей сопротивляться.

Новосибирские общественники решили по-своему призвать к борьбе с коррупцией: поставить памятник – символ веры в необходимость такой войны. «Рассчитывали, что приход новой команды в мэрию ликвидирует схемы коррупционные, которые там сформировались, искренне рассчитывали, что смена власти, ротация кадров, она к этому приведет. к сожалению, схемы оказались более живучи. и вот некое такое разочарование, оно и сподвигло нас к тому, чтобы визаулизировать нашу веру в то, что значит, мы должны брать на себя ответственность за борьбу с коррупцией», - объясняет член общественного совета по дорожно-транспортному комплексу Новосибирской области Владимир Кириллов.

Коррупцию представят в виде металлического чудовища. Противостоять ему будет ребенок – как символ надежды на будущее. Если чиновники не разрешат поставить памятник на площади или в парке, то его сделают передвижным. Поставят в грузовик и будут возить по разным районам города. Делая непременную остановку напротив муниципальных ведомств.

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Rss_45