sibnovosti.ru

Чемпионат по виртуальным играм

В Новосибирске любители компьютерных игр выясняли – кто из них лучше владеет мышками, джойстиками и геймпадами и достоин представлять город на Всероссийском финале состязаний по кибер-спорту.

Очередь желающих принять участие в турнире по игре ФИФА-15 растянулась на десятки метров. Полторы сотни претендентов на единственную путёвку в финал. «Ну, в ФИФУ часов по пять можно в день, по десять поиграть. Но вообще дни меняю – день в ФИФУ, день в обычный футбол», - рассказывает о тонкостях подготовки один из геймеров Андрей Ильин.

Если в реальном футболе сборная России в отстающих, то в компьютерной версии наши игроки регулярно завоёвывают медали международных соревнований. Здесь нет ограничений – оба противника могут одновременно вывести на виртуальное поле одну и ту же команду – например, мадридский Реал - и выяснить – у кого Криштиану Роналду будет играть лучше. Здесь даже девушка может бросить вызов мужчинам. Страсти кипят нешуточные но игроки и болельщики почти не показывают никаких эмоций. Даже голы празднуют сдержанно. Так сразу и не поймешь – футбол это или, например шахматы. Впрочем, игроки понимают – симулятор никогда не сможет полностью вытеснить живых игроков. «Это разное совсем. Реальное больше добавляет эмоций, реальная именно игра. Такое в виртуальной не получишь всё равно», - рассуждает участник киберфестиваля Иван Кислицин.

Настоящие эмоции – у поклонников бродилок, стрелялок и стратегических игр. В реальной жизни у этих жанров почти нет альтернативы. Вот игроки и зрители погружаются в них с головой. Кто-то скажет – несерьёзное занятие, пустая трата времени. Но игроки теряют сон и набирают вес в надежде стать лучшими в мире и зарабатывать на своём увлечении. Призовые на крупных мировых турнирах доходят и сравниваются с призовыми на РоланГарос – самом известном теннисном турнире.

Но шансов стать Федерером или Надалем в виртуальном спорте – гораздо меньше чем в большом теннисе. Конкуренция выше. Активных геймеров в мире уже почти два миллиарда.