Собака бывает кусачей

Главная Общество
Новосибирск
14:11 7 Июля 2015
версия для печати Ico_print

В Красноярском крае ротвейлеры напали на двухлетнего мальчика. Ему пришлось ампутировать часть руки. Хозяин собак кормил своих питомцев, вольер не закрыл и ребенок забрался внутрь. Сейчас мальчик в больнице. С агрессивными собаками люди сталкиваются и на городских улицах. Здесь уже потери бывают с обеих сторон.

Видео, на котором жительница Омска защищается от бойцовской собаки с лопатой в руках, бьет рекорды просмотров в интернете. Питбуль без намордника напал на ее питомца. Хозяин агрессивного пса появился в последний момент, когда собаку с большим трудом уже смогли отогнать. «Работать, в первую очередь, нужно с людьми, глупость которых проявляется во всем, что является их продолжением, в том числе, в их животных», - комментирует представитель общественного движения «Права животных» Софья Осоченко.

История Веры Гревцовой, на которую напала стая немецких овчарок, когда женщина шла на работу, получила громкий резонанс в новосибирских СМИ. Она получила серьезные травмы. Хозяин собак – отделался штрафом в тысячу рублей.

Неизвестные активисты все чаще пытаются решить проблему радикально. Их жертвами становятся и беспризорные, и домашние животные. В одном из микрорайонов Томска от рук догхантеров за месяц погибли более десяти собак. Отраву разбросали там, где местные жители обычно выгуливают своих питомцев. Наталья Скиф до сих пор помнит день, когда погиб ее любимец: «Это все моментально, в течение, минуты, наверное. У него начались судороги, выделение жидкости. Потом он встал, он ослеп. Вот как мне объяснили, он стал кидаться на нас из-за того, что ослеп. Начал кидаться на ребенка. Я даже помочь ему никак не могла, потому что нужно было и себя защищать».

По оценкам зоозащитников, в Новосибирске сейчас около тридцати тысяч бездомных собак. Муниципальные службы ведут с ними борьбу почти так же, как и догхантеры: животных отлавливают и уничтожают. Ежегодно из бюджета на это выделяют около тридцати миллионов рублей. «Покусов меньше не становится, а значит, 30 миллионов рублей ежегодно тратится не понятно на что», - уверена Софья Осоченко.

Решить проблему помогла бы массовая и обязательная стерилизация животных. В Новосибирске открыты три пункта, где животных стерилизуют за символическую цену – 300-500 рублей. «Как во всем цивилизованном мире: человек, который держит нестерилизованное животное, платит очень высокие налоги. Поэтому в цивилизованных странах люди предпочитают брать уже стерилизованное животное, чтобы не заморачиваться. Налоги должны быть на тех, кто разводит животных, и налоги очень большие», - считает зоозащитница Татьяна Палкина.

В России закон, который защищал бы людей от животных и животных от людей, не могут принять уже несколько лет. Фактически заставить владельцев стерилизовать своих собак и кошек и отвечать за них – сейчас невозможно.

Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Новости Новосибирска: Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

20 Января 2021 г.
Они соберутся на внеочередную сессию 26 января
Rss_45