sibnovosti.ru

Кошкин дом

«Пришлось всё запенивать, потому что там моча и фекалии, всё протекает и очень сильно пахнет», - сетует Юлия Тынюк. Жительница общежития на улице Державина всеми силами пытается отгородиться от соседки по секции. Ведь за стеной - целый кошачий питомник. Хозяйка завела сначала несколько питомцев, а когда они расплодились, избавляться от кошек не стала. В результате в комнате малосемейки появился зверинец из нескольких десятков животных.

«Более 30 кошек, при том, что они у неё калеченные и безглазые, и битые. Она над ними издевается, плюс она и нам ещё доставляет неудобства в плане того, что вонь просто невыносимая», - рассказывает девушка.

Застать дома Валентину – так зовут хозяйку животных, нашим корреспондентам не удалось. Впрочем, соседи рассказывают, что женщина не пускает к себе в комнату ни работников социальных служб, ни полицейских, которых периодически вызывают жильцы общежития.

Однако не все любители животных конфликтуют с соседями. Алёна Мезенцева, когда в её квартире набралось больше 50 питомцев, сняла для них частный дом. Причём, по словам Алёны, хозяин оказался не против таких постояльцев: «Он в гостях у нас был и всё абсолютно понравилось. Сказал, что как у Куклачёва побывал, то есть кошек он любит и вообще доволен остался. Дом этот уже в итоге под снос пойдёт. Год он пустовал, но вот наконец счастливые обитатели заехали».

Со временем кошкин дом превратился в приют, куда новосибирцы приносят бездомных животных, и где зоозащитники смогут о них позаботиться. «Все стерилизованы, кастрированы. Каждый день, несколько раз в день проводится уборка, то есть и лотков и вообще влажная. В постоянном доступе находится корм, то есть они ни в чем не нуждаются», - рассказывает администратор приюта Наталья Березова.

На содержание этих кошек в день уходит около двух тысяч рублей. Деньгами помогают благотворители и просто неравнодушные горожане.