sibnovosti.ru

Сказка о потерянном времени

В Новосибирске рано темнеет, а рассвет наступает, когда большинство горожан еще спит. Ситуация многим кажется ненормальной, однако специалисты говорят – установленное сейчас время в регионе практически полностью соответствует астрономическому. «На полчаса мы живем впереди естественного солнечного времени», - констатирует директор Новосибирского планетария Сергей Масликов. И это, говорит астроном - главный показатель того, что часовой пояс выбран верно. Именно так, по солнцу, жила дореволюционная Россия. А в девятнадцатом году страну разделили на часовые пояса, один из которых пересек регион в районе Новониколаевска.

«То, что у нас река разделяла город на два часовых пояса, это некоторое заблуждение. Потому что на левом берегу специальная десятиверстовая полоса - это примерно на уровне сегодняшнего Толмачево и верх-тулы так же относилась к шестому часовому поясу. Жители правого и левого берега Новониколаевска-Новосибирска все равно жили в едином часовом поясе», - рассказывает сотрудник музея Новосибирска Константин ?Голодяев.

Потом время, по которому жить Новосибирску еще не раз меняли. Сейчас оптимальные условия для физического и психологического здоровья - уверен доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин: «Таким людям, которым хочется вставать в шесть часов утра, чтобы как раз рассвет был лучше всего жить где-то рядом с экватором. Сегодня претензии должны предъявлять люди, которые живут и работают на севере, там сейчас солнце вообще не садится».

Тем временем, инициативная группа новосибирцев уже собирает подписи под петицией - просят вернуть региону часовой пояс, в котором разница с Москвой составит четыре, а не три часа. Это сдвинет восход и закат ровно на 1 час позже, поэтому ночью будет темнее, а вечером - светлее, при этом даже в короткие дни декабря и января светать будет в 9 утра. Набрали уже шесть с половиной тысяч подписей. Эксперты эти попытки называют тщетными - единственное, что остается горожанам - это привыкнуть к ранней заре. Есть законы вращения земли и изменить движение солнца не сможет ни федеральное, ни региональное законодательство.