sibnovosti.ru

Новосибирск назван городом воинской и трудовой славы

Новосибирск, где в годы Великой Отечественной войны была развернута крупная оборонно-промышленная площадка, в преддверии 70-летия Победы получил почетное звание города воинской и трудовой славы.

Об этом говорится в постановлении президиума Межгосударственного союза городов героев, занимающегося присвоением званий.

Инициатива о присвоении Новосибирску этого статуса поступила от общественников города в июне 2013 года. В обсуждении тогда приняли участие ветераны, труженики тыла, члены координационного совета по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания, представители музеев, инициативных групп, патриотических и молодёжных общественных организаций.

Они обратились за поддержкой к главе города и председателю Совета депутатов Новосибирска. В августе 2013 года прошение о присвоении звания было подписано мэром. В апреле 2014 документы были поданы в Межгосударственный союз городов-героев.

В годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области на фронт отправились более 600 тысяч человек, из них более 30 тысяч погибли на фронте. 100 человек из Новосибирской области стали Героями Советского Союза, а 57 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

В годы войны город стал одним из центров развития эвакуированной промышленности, разместив у себя 50 промышленных, строительных, транспортных и других предприятий СССР. Примерно 100 тысяч эвакуированных трудились в Новосибирске во время войны для приближения Победы.

Автор: Sibnovosti.ru