sibnovosti.ru

Проект Sibnovosti.ru "30 лет вместе"

День святого Валентина отмечают в субботу, 14 февраля, влюбленные во многих странах мира, том числе и в России, где праздник тоже прижился в последние двадцать лет. Sibnovosti.ru представляют проект «30 лет вместе» о семейных парах с интересной историей отношений. Как они узнали друг друга, где пересеклись их жизненные пути? Бывали трудности, случались и случаются ссоры. Но за эти годы им удалось сохранить главное.

История супругов Елены и Сергея Куконен

30 ЛЕТ ВМЕСТЕ: "ОН ПОХОЖ НА ВОЛШЕБНИКА"

Как познакомились?

Сергей Куконен: Знакомства у нас было два. Первое - на демонстрации в честь Первого мая. Моя одногруппница пришла туда с подругой и эта подруга оказалась моей будущей женой. Тогда мы познакомились, много говорили, но встречаться после этого не начали.

Елена Куконен: Никто тогда как-то не проявил инициативу. Сейчас вспоминаем и думаем — почему? Ведь, как выяснилось, мы друг другу понравились сразу. Но следующая наша встреча произошла только через три года, на дне рождения все той же общей подруги. Мы снова весь вечер разговаривали о литературе, мы много читаем, о психологии, которой тоже оба тогда увлекались. Эта встреча произошла в феврале, а в ноябре того же года мы поженились. Решение это пришло намного раньше, где-то через два месяца отношений. Мы просто шли, разговаривали, и поняли, что должны быть вместе всегда. Не было вставаний на колени и оркестра в кустах, все было очень естественно и искренне.

Трудности

Елена Куконен: Мы поженились в конце восьмидесятых и становление нашей молодой семьи выпало на трудное время. Но как ни странно, это были замечательные и счастливые годы. Все дело в том, что у моего мужа есть качество, которое меня восхищает по сей день — умение собраться и найти неординарное и порой гениальное решение в ужасных обстоятельствах. Иногда случалось такое, что казалось — мир рухнул, а он никогда не впадал в панику, а трудную ситуацию менял так, что она становится не проблемой, а возможностью. В общем для меня он похож на волшебника.

Секрет семейного счастья:

Сергей Куконен: Секрет семейного счастья — терпение. Это совсем не значит, что нужно терпеть все подряд. У каждого человека есть некий круг дозволенного. Одно он принимает, а другое ни за что принять не готов. Люди могут ссориться и спорить, но если все в рамках этого круга дозволенного для обоих, конфликт утихнет и все будет как раньше. Но если кто-то пересечет черту, все рухнет, в первую очередь внутри. Просто чтобы эта система работала, важно выбрать человека, с которым у вас общие ценности, то есть с которым у вас совпадут эти грани терпения и принятия.  Без любви и пылкости, конечно, никуда, но для долгих и крепких отношений они не играют главную роль. Мы в своих ценностях определись сразу: семья, здоровье и постоянное развитие.

Елена Куконен: Многие удивляются, что мы поженились так быстро. Но жизненный опыт показывает, что кто-то может встречаться годами, жениться и расстаться навсегда через пару месяцев, а можно пожениться почти сразу и всю жизнь прожить вместе.

История супругов Людмила и Александр Майло

"ЗА ПЕРВЫЕ 20 ЛЕТ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ МЫ НИ РАЗУ НЕ ПОССОРИЛИСЬ"

Знакомство

Людмила Майло: Казалось, что летний тёплый вечер будет прекрасным и беззаботным. На улицах города громко веселилась молодёжь. Неспешно гуляли молодые пары. Веселились все, кроме меня. Почему? Первое свидание с молодым человеком – не шутка. Сколько себя помню, мальчишки не давали мне прохода. Каждый упрашивал - «Людка, давай погуляем?». А кто-то даже уже делал мне предложение. Но я всегда галантно отказывала, ссылаясь на юный возраст. Сейчас во мне боролись гордость с любопытством. А ведь я его даже ни разу не видела! Моя мама сказала, что у её сотрудницы растёт прихорошенький сынок немного старше меня. Почему бы нам с ним не подружиться? И вот через родителей мы договорились с этим загадочным Сашкой о походе в кино.

Всю дорогу я ругала себя. Кинотеатр в то время находился прямо около дороги, отчего ожидающие всегда толпились на тротуаре. Думаю, пойду по другой стороне улицы и посмотрю, какой этот мой кавалер. Если некрасивый, то с гордо поднятой головой ухожу домой. Прохожу по тротуару и разглядываю толпу зрителей. Иду, свернув голову, ничего не замечаю и вдруг врезаюсь в кого-то. Оказалось, жених мой будущий, Александр Иванович, избрал ту же тактику.

Смотрю на него и налюбоваться не могу – стоит себе такой, улыбается. Всё-таки мы сходили в кино, потом у нас закрутился роман.