Единый патент для мигранта: от квот на иностранную рабочую силу намерены отказаться

Главная Общество
Новосибирск
10:20 2 Сентября 2014 версия для печати Ico_print

 Федеральная миграционная служба готовит реформу – со следующего года от квот на иностранную рабочую силу намерены отказаться. Сейчас законодательство предусматривает, что патенты можно приобретать только для работы у физических лиц. В перспективе для иностранцев, которые въезжают в Россию в безвизовом порядке из стран СНГ, патент будет выдаваться и для работы у юридических лиц. В ФМС прогнозируют, что этот закон будет принят на осенней сессии Госдумы и вступит в силу с 1 января следующего года. Появление легитимного статуса трудового мигранта, по мнению авторов проекта, будет способствовать, прежде всего, развитию добросовестной конкуренции.

Квоты для гастарбайтеров из безвизовых стран были введены в 2007 году. В предшествующие годы они распространялись только на работников из так называемых «визовых» стран. По данным ФМС, доля работающих в России иностранцев из «безвизовых» стран составляет около 80% от числа всех зарубежных работников. Это преимущественно граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.

Президент РФ Владимир Путин 2 декабря 2013 года в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости "упорядочить приём на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников". В этой связи президент предложил изменить действующую патентную систему.

«Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента», - заявил Путин. Позже глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что "служба со своей стороны, уже работает в этом направлении и разрабатывает новую патентную систему, основанную на дифференцированном подходе к различным категориям мигрантов и регионам страны, где они будут работать".

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявляет, что, согласно прогнозу Росстата, начиная с 2016 года экономически активное население в России начнёт колоссально сокращаться, достигнув критического минимума к 2026 году. Это означает, что без миграции, государству не обойтись. С точки зрения разработчиков концепции, новая государственная миграционная политика должна преследовать четыре основные цели: стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной экономики и обеспечение национальной безопасности и геополитических интересов страны.

Регулятором количества гастарбайтеров в каждом конкретном регионе должна стать стоимость патента. Платежи от покупки патента поступают в бюджет регионов. В зависимости от квалификации, специальности и отрасли экономики, в которой трудится иностранный работник, а также осуществления предпринимательской деятельности размер фиксированных авансовых платежей может индексироваться на коэффициенты, установленные на соответствующий календарный год законами субъекта РФ. Сейчас стоимость патента едина для всей страны – около тысячи рублей, но субъект может повышать свои расценки. Для некоторых городов, например, Москвы или Санкт-Петербурга, по сообщения пресс-центра ФМС, предлагается поднять стоимость патента до 5 тысяч рублей.

Поправки в законодательство предполагают обязательное включение в прогнозы социально-экономического развития субъекта РФ утверждаемые региональным заксобранием обоснования потребности в привлечении мигрантов. На основании этого прогноза губернатором может быть принято решение о приостановлении или прекращении выдачи патентов.
На правительство РФ возлагается обязанность по мониторингу за состоянием рынка труда в регионах и реализацией политики в сфере миграции. Кабмин также предложено наделить правом приостанавливать (прекращать) выдачу патентов на территории субъекта.

Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ. Нарушение этого срока повлечет отказ в приеме заявления о выдаче патента.

«Патенты для мигрантов будут реализовываться по принципу одного окна. Вместе с тем мигрант должен будет представить подтверждение признаков, связанных с отсутствием судимости, наличием места проживания, подтверждением состоянием здоровья, полиса добровольного медицинского страхования. Если юридическое лицо будет нанимать мигрантов без патентов, то это, безусловно, будет нарушением и будет попадать под ответственность вплоть до уголовной», - предупреждает один из авторов проекта Ирина Яровая.

Законопроектом также закрепляется обязанность работодателей уведомлять ФМС, органы занятости субъектов РФ и налоговую службу о заключении и расторжении договоров с иностранным работником.

Миграционная ситуация в России.

За семь месяцев 2014 г. в РФ въехали 10 млн 470 тыс. 414 иностранцев, были поставлены на миграционный учет 5 млн 453 тыс. 137 человек. Выдано 770 тыс. 624 разрешения на работу, для высококвалифицированных специалистов - 73 935. Оформлено 1 млн 646 тыс. 164 патента. По данным первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, на законных основаниях из 11 млн мигрантов трудятся лишь 1,5 млн.

Ученые Высшей школы экономики проанализировали, какие страны могут стать в ближайшие годы донорами рабочей силы. По их мнению, на Украину и Молдавию больше рассчитывать не приходится. Эти страны сейчас ориентированы на Европу. Миграционный потенциал Средней Азии тоже ограничен: к 2020 году из Узбекистана мы можем получить максимум 4 миллиона человек, из Таджикистана - 1,6 миллиона, из Киргизии - 0,8 миллиона. Эксперты ВШЭ считают, что реальный трудовой потенциал для России – это Афганистан, Индия и, возможно, Бангладеш.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: В Новосибирске решили рассредоточить новогоднее веселье

В Новосибирске решили рассредоточить новогоднее веселье

24 Ноября 2020 г.
Городские власти выбрали концепцию проведения праздника
Новости Новосибирска: Новосибирский зоопарк взял гигантских муравьедов на сохранение

Новосибирский зоопарк взял гигантских муравьедов на сохранение

24 Ноября 2020 г.
Пару экзотических животных доставили из Дании
Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Новости Новосибирска: COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

20 Ноября 2020 г.
Скончались пять пациентов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

20 Ноября 2020 г.
Преступление было совершено в Ленинградской области
Новости Новосибирска: ОНФ не нашел «Фавипиравир» в 85% проверенных аптек

ОНФ не нашел «Фавипиравир» в 85% проверенных аптек

19 Ноября 2020 г.
Немногим лучше ситуация с антибиотиками
Rss_45