sibnovosti.ru

Детский паллиативный центр может появиться в Новосибирске

 В Новосибирске определена строительная площадка для создания паллиативного центра для неизлечимо больных детей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента благотворительного фонда "Здравоохранение - детям" Дарьи Макаровой.

Весь проект оценивается в 200 млн рублей.

По санитарным нормам на одну хосписную койку должно приходиться не менее 500 кв. метров земли, свободной от застройки. Хосписы размещают в одноэтажных зданиях, то есть пространство должно быть достаточно большим.

Пока инвесторы не готовы говорить, в каком объеме услуги центра будут бесплатными: условия концессионного соглашения между ними и муниципалитетом еще не выработаны.

Напомним, проблемы оказания паллиативной помощи в Новосибирске обсуждались год назад на круглых столах с участием чиновников и общественников. Глава департамента по соцполитике Александр Львов говорил в феврале 2013 года, что мэрия получила официальное предложение о создании на территории города хосписа в виде частно-государственного партнерства.

В России хосписы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, в Кемерово и Новокузнецке. Скоро очередной хоспис откроется в Казани, сообщает ИТАР-ТАСС.