sibnovosti.ru

Новость о приостановке работы GPS-станций вызвала панику у новосибирских владельцев навигаторов

 Новосибирцы заваливают звонками компании по продаже навигационного оборудования. Как сообщили корреспонденту sibnovosti.ru представители торговых точек, паника горожан связана с новостью об отключении станций GPS на территории России. Горожане обеспокоены тем, что дорогие навигаторы американского производства не будут работать в Новосибирске.

Дело в том, что в России с 1 июня прекратят работу станции наземной корректировки сигнала GPS, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Высокопоставленный чиновник пояснил, что запрет вступит в силу, если Россия не сможет договориться с США о размещении на американской территории станций корректировки сигнала ГЛОНАСС. Отключение хотя бы одной станции может пагубно повлиять на всю оборонную систему НАТО, так как станций в мире таких 150 и отключение одной может повлечь сбой в координатах всех без пилотных аппаратов и ракетной обороны Америки.

«Могут отключить американские станции дифференцированной поправки GPS: на гражданскую навигационную систему это не повлияет. Отключение повлияет только на геодезическое, научное, военное оборудование. Обычные автомобильные и туристические навигаторы работают в обычном режиме, погрешность не увеличивается. Гражданские GPS не используют сигналы с этих дифференцированных станций», – рассказал представитель компании Garmin Александр Канаев в ответ за запрос редакции sibnovosti.ru.

Эксперты дополняют, что в российских СМИ подняли преждевременную панику, а информацию донесли в неполной форме. О том, что приостановка работы станций не скажется на пользователях, Рогозин говорил на брифинге и написал в Twitter.

«Хочу также сказать, что по результатам моделирования, которое было проведено Федеральным космическим агентством, собственно говоря, гражданские пользователи GPS на территории Российской Федерации не пострадают. Поэтому это никак не скажется на самих навигационных услугах», – заявил вице-премьер.