Почему новосибирский губернатор Юрченко потерял доверие Путина?

Главная Общество
Новосибирск
10:05 26 Марта 2014
Автор: Антон Бурлаков
версия для печати Ico_print

 Владимир Путин своим указом досрочно прекратил полномочия губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава областной администрации отрешён от должности с жесткой формулировкой: "в связи с утратой доверия президента".

«Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти», - заявил журналистам вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

До сих пор имя губернатора Василия Юрченко упоминалась без особого «негатива». Он руководил регионом с 2010 года, хотя в последнем рейтинге эффективности губернаторов он вдруг оказался в аутсайдерах. В последнее время имя губернатора всё чаще стало мелькать в скандалах. Эксперты называют отставку неожиданной, но закономерной, объясняя это обвинениями экс-губернатора в коррупции и конфликте интересов.

До сих пор и Путин, и прежний президент Дмитрий Медведев старались не прибегать к таким мерам — обычно губернаторы уходили по собственному желанию. С аналогичной формулировкой в свое время, в 2010 году, должности лишился глава Москвы Юрий Лужков. В годы президентства Владимира Путина с такой формулировкой в отставку уходили корякский губернатор Владимир Логинов (2005 г.), глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов (2006 г.) и амурский губернатор Леонид Коротков (2007 г.).

Глава политической экспертной группы Константин Калачев в числе причин возможной отставки называет информацию о возможном наличии у Юрченко недвижимости или заграничных счетов, а также несомненный рост в регионе оппозиционных настроений и возможную победу на выборах мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя, пишут «Известия».

Недовольство губернаторской работой Василия Юрченко выразил Общероссийский народный фронт. Именно ОНФ и направил Владимиру Путину доклад о возможных нарушениях новосибирского губернатора. В документе собрана информация и от местных жителей, и данные антикоррупционного общероссийского проекта "За честные закупки".

Перечень претензий приводит газета "Ведомости" со ссылкой на доклад, подготовленный ОНФ: "Претензии сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 гг. ОАО "Агентство инвестиционного развития" и ОАО УК "Промышленно-логистический парк"); сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую".

Пользователи социальных сетей связывают отставку со скандалом, который случился в конце декабря: двоюродный племянник Владимира Путина Роман Путин обвинил Юрченко в том, что тот уволил его из чувства мести. Тогда же все узнали, что племянник Путина полтора года трудился советником губернатора.

Отставка вполне могла произойти и из-за уголовных дел, связанных с деятельностью структур, имеющих отношение к областному правительству.

Кроме того, в свободном доступе есть данные, которые изучают правоохранительные органы - не только о том, как расходовался областной бюджет при Василии Юрченко, но и о том, как пополнялся бюджет его собственный. В начале года в одном из блогов в LiveJournal появилась публикация под названием "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко…". Автор приводит данные, согласно которым члены семьи главы региона якобы неоднократно получали незаконные доходы, а сам глава региона неоднократно превышал полномочия в личных интересах.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 179 новых случаев заболевания коронавирусом

В Новосибирской области 179 новых случаев заболевания коронавирусом

25 Ноября 2020 г.
Школы региона получили право продлить учебный год
Новости Новосибирска: Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

24 Ноября 2020 г.
Предложения подготовили в минэкономразвития РФ
Новости Новосибирска: Число умерших от коронавируса новосибирцев превысило 700 человек

Число умерших от коронавируса новосибирцев превысило 700 человек

24 Ноября 2020 г.
Региональный оперативный штаб обновил данные об эпидемиологической ситуации
Новости Новосибирска: В Новосибирске решили рассредоточить новогоднее веселье

В Новосибирске решили рассредоточить новогоднее веселье

24 Ноября 2020 г.
Городские власти выбрали концепцию проведения праздника
Новости Новосибирска: Новосибирский зоопарк взял гигантских муравьедов на сохранение

Новосибирский зоопарк взял гигантских муравьедов на сохранение

24 Ноября 2020 г.
Пару экзотических животных доставили из Дании
Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

23 Ноября 2020 г.
Денис Ференец стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий
Новости Новосибирска: Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

20 Ноября 2020 г.
Мама двойняшек рассказала СМИ об издевательствах над ними
Новости Новосибирска: Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

20 Ноября 2020 г.
Преступление было совершено в Ленинградской области
Rss_45