Дети внутри нас

Главная Общество
Новосибирск
16:13 13 Марта 2014 версия для печати Ico_print

Дети бывают разные, это каждый знает. Но особое значение имеет тот единственный ребёнок, что живёт в каждом из нас. Умение смотреть на мир глазами детей (пусть даже и на взрослые проблемы) — большая удача. Вспомнить о своём внутреннем ребёнке — какая у него любимая конфета, чем пахнут его ладошки, во что он любит играть — самое время. И в этом вам поможет подборка взрослых книг, написанных от лица детей.

Чудо-ребёнок. Обычно случается так, что наш внутренний ребёнок — совершеннейший образец всего чистого и невинного. Таким детям всегда ставят «пятёрки», завязывают два пышных банта, он никогда не стоит в углу и здоровается с каждым соседом. И глазами именно такого ребёнка рассказывает свою историю Анна ГАВАЛЬДА в книге «35 кило надежды». Это не просто история тринадцатилетнего мальчика, но и рассказ о самом главном: выборе жизненного пути, силе любви и преданности, семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. А вам можно гордиться — таких детей всегда ставят в пример! Пусть даже они и внутренние.

Ребёнок-непоседа. Но бывает и так, что не обойтись без царапин на локтях. Если вы жаждете приключений и не можете сидеть на месте, ваш внутренний ребёнок — точная копия героини «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер ЛИ. 1935 год. Маленький американский городок. Здесь, в семье Аттикуса Финча (очень, кстати, занятного персонажа), растёт непоседливая восьмилетняя девочка. Вместе со своим братом Глазастик — а именно так её привык­ли называть — встречается со Страшилой и попадает в переделки. И всё это на фоне трогательной истории взаимоотношений её отца и осуждённого негра. Кстати, загадку названия вы тоже узнаете, а это неоспоримый бонус! И, может быть, самое время проверить, не остался ли на дереве ваш любимый дворовый шалаш?

Ребёнок-фантазёр. А ещё, возможно, когда-то вам хотелось попасть в сказочный мир, заглянуть в гости к волшебнице и прокатиться на облаках. И если вы чаще других замечаете, сколько в этом мире чудес, в вас наверняка живёт маленький фантазёр. В этом случае вам подойдёт «Страна приливов» Митча КАЛЛИНА. Одиннадцатилетняя Джелиза-Роза переезжает со своим отцом-гитаристом в бескрайнюю техасскую степь, где светлячки носят имена, а по железнодорожным рельсам ездит чудовищная акула. Самое главное в этом произведении то, что маленькая героиня умеет видеть волшебство вместо суровых жизненных реалий, а этому даже взрослый иногда позавидует. И поскольку «Страну приливов» часто сравнивают с «Алисой в Стране Чудес», книга станет сюрпризом и для всех поклонников Льюиса Кэрролла. А, в самом деле, давно ли вы заглядывали на старый чердак? Быть может, там ещё осталась капелька волшебства.

Любопытный ребёнок. Вы любите всё загадочное и неизведанное? А может, до сих пор мечтаете найти письмо в бутылке? Всё верно, ваш внутренний ребёнок берёт верх своей непосредственной любознательностью. Маленький следопыт это и девятилетний герой романа Джонатана САФРАНА-ФОЕРА «Жутко громко и запредельно близко». Точнее, всё не совсем так. Оскар пытается раскрыть тайну ключа, который оставил ему отец, погибший в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года. А вот дальше — мальчик оказывается ведомым своим неисчерпаемым любопытством. Это по-настоящему глубокая и трогательная история, приправленная двумя сюжетными линиями и прекрасными фотоиллюстрациями. Самое время для новых открытий!

Трудный ребёнок. Бывает и так, что в нас прячется проказник и шкодник. И, вероятно, даёт о себе знать — как говорится, так и тянет ввязаться в сомнительное приключение. Если вы поняли, что ваш внутренний ребёнок озорник и сорванец, то вам придётся по душе бессмертный (и, между прочим, единственный у автора) роман «Над пропастью во ржи» Джерома Д. СЭЛИНДЖЕРА. Без классики жанра не обойтись — пусть произведение и не в новинку, но разве Холден Колфилд — не настоящий образец бунтарства? Тут вам и мальчишеские драки, и уход из школы, а главное — совершенно нестандартное мышление главного героя. И что естественно, возраст здесь уже больше, перед нами семнадцатилетний парень. Так что смело озорничайте! Только в меру.

Как же давно каждый из нас был ребёнком! Или не так уж давно? Ведь внутри осталась часть детства, которая оживёт, если только пожелать. Поговорите со своим внутренним ребёнком. Может быть, он давно хочет вам что-то сказать.

Автор текста, ведущий рубрики: © Ольга Дулесова.

Фото: Александр Канаев.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Новосибирский оперативный штаб отметил большое число выздоровевших после COVID-19

Новосибирский оперативный штаб отметил большое число выздоровевших после COVID-19

27 Ноября 2020 г.
В Алтайском крае запретили массовые новогодние мероприятия
Новости Новосибирска: Роскомнадзор считает незаконным вывешивание данных о должниках ЖКХ в подъездах

Роскомнадзор считает незаконным вывешивание данных о должниках ЖКХ в подъездах

27 Ноября 2020 г.
Указание фамилий и адресов нарушает закон «О персональных данных»
Новости Новосибирска: Максим Житнев назван лучшим игроком футбольного «Новосибирска» в 2020 году

Максим Житнев назван лучшим игроком футбольного «Новосибирска» в 2020 году

27 Ноября 2020 г.
Завершилось онлайн-голосование болельщиков
Новости Новосибирска: Стартовала третья фаза испытаний антиковидной вакцины «ЭпиВакКорона»

Стартовала третья фаза испытаний антиковидной вакцины «ЭпиВакКорона»

26 Ноября 2020 г.
Ее разработали в новосибирском центре «Вектор»
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 193 пациента выздоровели после COVID-19 за день

В Новосибирской области 193 пациента выздоровели после COVID-19 за день

26 Ноября 2020 г.
Этот показатель превысил число новых случаев заражения
Новости Новосибирска: Назначена дата итогового сочинения для 11-х классов

Назначена дата итогового сочинения для 11-х классов

26 Ноября 2020 г.
Ее утвердило министерство просвещения РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Россияне стараются быстрее рассчитаться по ипотечным кредитам

Россияне стараются быстрее рассчитаться по ипотечным кредитам

25 Ноября 2020 г.
В третьем квартале досрочно погашено рекордное количество ипотечных кредитов
Новости Новосибирска: Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

24 Ноября 2020 г.
Предложения подготовили в минэкономразвития РФ
Новости Новосибирска: «Сибирь» и «Авангард» оказались сильнее лидеров

«Сибирь» и «Авангард» оказались сильнее лидеров

24 Ноября 2020 г.
Они обыграли московский ЦСКА и казанский «Ак Барс»
Rss_45