sibnovosti.ru

В межнациональный конфликт в вузе Новосибирска просят вмешаться президента Дагестана

 Общественники обратились к президенту республики Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой проконтролировать расследование об избиении студентки Новосибирского государственного медицинского университета Кристины Кумеды дагестанцем Саидом Капиевым, сообщил председатель правления организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов.

«Мы считаем, что человек совершил преступление и просим главу республики, раз он берет ответственность за своих земляков, обратить внимание на данную ситуацию, поскольку она возмутительна и обеспечить выполнение всех процессуальных норм и требований закона в отношении указанного гражданина», — прокомментировал Ростислав Антонов.

Он отметил, что Капиев может скрыться от правоохранительных органов у себя на родине в Дагестане. Антонов уточнил, что обращение было направлено главе Дагестана через его официальные аккаунты в соцсетях и почтой.

Напомним, переписка в социальной сети "ВКонтакте" двух студентов новосибирского вуза привела к серьезному конфликту, в который уже вмешались правоохранительные органы и местные власти.

«Все началось с Интернета. Когда кто-то написал в общей группе пост — что-то вроде: "люблю Аллаха, всех остальных терплю только ради него". Некий Андрей выразил в комментариях недовольство этим, я только поставила лайк, и все. Сама ничего не писала», — рассказала РИА Новости студентка НГМУ Кристина Кумеда.

После этого, по словам девушки, ей в социальной сети стали приходить сообщения с угрозами и оскорблениями от молодых парней, в том числе от студента того же вуза Саида Капиева.

«Я стояла в очереди. Вдруг, он залетает в столовую и с криком «эй, русская …ха» начинает валить меня на пол, мою подругу отпихивать… Охранника послали, сказали ему: «Иди отсюда, а то и тебя сейчас…» Руки никто не подал, когда он пинал меня по спине и плевал в лицо», - рассказывает журналистам Кристина.

Девушка написала заявление в полицию. Подозреваемый был задержан, против него возбуждено дело по статье «побои» (статья 116 УК РФ), предполагающей до двух лет лишения свободы.

«Я не хочу, чтобы из бытового конфликта был раздут межнациональный. Хотя девушка и спровоцировала меня, оскорбив мою мать, я сожалею о том, что произошло. Приношу свои извинения», - заявляет Саид Капиев в социальных сетях.

Со слов студентов, в университете сейчас напряженная обстановка. Вуз буквально разделился на два лагеря: одни защищают девушку, другие – молодого человека. 23 ноября на улице Залесского возле учебного корпуса университета состоялся несанкционированный митинг в поддержку Кристины Кумеды. В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа поддержки Саида Капиева, сообщают «Новосибирские новости».

Фото: страница Саида Капиева из социальной сети «Вконтакте»

Автор: Sibnovosti.ru