sibnovosti.ru

Новосибирские учёные настаивают на необходимости закона о клеточных технологиях

 Отсутствие федерального закона о клеточных технологиях является главной причиной, по которой разработанная в Новосибирске вакцина от рака не может применяться. По словам директора НИИ клинической иммунологии СО РАМН академика Владимира Козлова, она начнет применяться сразу же, как только такой закон будет принят, при этом никаких дополнительных испытаний, например, на животных, более не потребуется.

«Мы не можем говорить о каком-то клиническом эффекте, о влиянии на выживаемость, о подавлении метостазирования. Пока мы можем говорить о том, что полученные клетки возможно в организме инвитро будут убивать клетки. Соответственно, проведении стандартной терапии, иммунотерапии даст, наверное, лучший эффект», - отмечает старший научный сотрудник лаборатории института молекулярной иммунологии Юлия Лопатникова.

По заявлениям учёных, им требуется для дальнейшей работы разрешение в виде закона о клеточных технологиях и экономическая помощь. При самых же благоприятных условиях институт готов был бы выпустить вакцину примерно через год.

Автор: Sibnovosti.ru