sibnovosti.ru

Новосибирские врачи первые в мире провели операцию на сердце без разреза

Новосибирские хирурги 15 августа провели уникальную операцию ребенка с пороком сердца без единого разреза, сообщается на официальном портале Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина.

У 4-летнего мальчика был врожденный дефект, который грозил привести к инвалидности или смерти. В результате медикам удалось получить доступ к его сердцу при помощи тораскопии – прокола в стенке грудной клетки. Сердце маленького пациента во время операции не останавливалось.

Новосибирские кардиологи освоили новые методы устранения распространенного порока сердца у детей. Подчёркивается, что операция не требует длительной госпитализации. Вся операция длится час и проходит под постоянным контролем УЗИ. Заплатка, которой закрывают отверстие между желудочками, сделана из специальных синтетических нитей.

Отметим, что Новосибирский федеральный научно-исследовательский институт - один из крупнейших в России. В детской кардиологии ежегодно оперируют около полутора тысяч детей из разных регионов. Операции по новой технологии в институте планируют поставить на поток. По словам врачей, в подобного рода хирургическом вмешательстве нуждается около 70% маленьких пациентов.

Как говорят кардиологи, фактически речь идет о запуске так называемых операций "одного дня". Уже сегодня мальчик, который перенёс операцию, готовится к выписке домой. О том, что у мальчика были проблемы с сердцем, напоминает только 3 маленьких шрама.

Автор: Sibnovosti.ru