sibnovosti.ru

Новосибирский областной суд разрешил компании «Монолит» возводить ТЦ под окнами жилого дома

 Новосибирский областной суд разрешил продолжить стройку нового ТЦ возле жилого дома по улице Кошурникова.
Как сообщают в областном суде, апелляция компании «Монолит» на решение Дзержинского районного суда, который в ходе рассмотрения иска о незаконности стройки ввел обеспечительные меры, было удовлетворена. Представители протестующих общественников рассказали, что их не позвали на заседание, на котором была обжалована остановка работ. Они намерены обратиться в прокуратуру и собирают деньги на независимую экспертизу. Жильцов дома поддерживает губернатор Новосибирской области.

Конфликт застройщика и жильцов начался в начале июня. Жители дома сообщали, что под окнами пятиэтажки, буквально в нескольких метрах ведётся строительство четырехэтажного торгового центра. По мнению жильцов, это противоречит всем правилам застройки. Они подали иск в Дзержинский районный суд, который ввёл обеспечительные меры, а также назначил строительно-техническую экспертизу. Но областной суд Новосибирска отменил определение Дзержинского суда.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, к которому обратились с жалобами общественники, прокомментировал, что все документы на строительство дома были согласованы с мэрией, была проведена государственная экспертиза, которая выдала проекту положительное заключение. Тем не менее, он согласен, что нарушения имеются. В первую очередь, отмечает губернатор, в разработанной проектной документации здание не обеспечено пространством для стоянок автотранспортных средств.

Василий Юрченко также сообщил журналистам, что во вневедомственную государственную экспертизу был направлен запрос о повторном рассмотрении документации проекта на предмет нарушений в расчетах и обеспечении необходимого уровня инсоляции и естественного освещения.

По словам представителя инициативной группы жильцов Олега Корпунова, компания «Монолит» параллельно подала отдельный иск о компенсации ущерба в размере 519 тысяч рублей за то, что жители препятствовали строительству торгового центра. Разбирательство по этому делу назначено на 26 августа.

Автор: Sibnovosti.ru