sibnovosti.ru

На Новосибирск надвигается геомагнитная буря

 Геомагнитная буря, которая, по данным синоптиков, начнется в Новосибирске в четверг вечером и закончится в пятницу, вызвана протонными вспышками на солнце. Об этом РИА Новости сообщил сотрудник Научного центра клинической экспериментальной медицины СОРАМН Вячеслав Хаснулин.

«Два дня назад на солнце произошла протонная вспышка. Она была средней силы и класса С2. Кстати, то, что в Новосибирске расчистилось небо, уже первый признак повышенного геомагнитного фона», — пояснил профессор.

По информации метеопортала Gismeteo, магнитная буря начнется 27 июня в 22 часа по местному времени. В пятницу, 28 июня, ее сила немного возрастет. Стихнут магнитные возмущения, по подсчетам синоптиков, к 16 часам 28 июня.

По словам ученого, магнитные бури влияют на здоровье людей, страдающих хроническими заболеваниями. Под удар попадают те, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, заболеваниями нервной системы. Так у гипертоников может начаться гипертонический криз. При ишемической болезни сердца возникают приступы стенокардии.

«В дни, когда магнитное поле неспокойно, люди должны больше уделять внимания своему самочувствию: принимать лекарства, назначенные врачом, больше проводить времени на свежем воздухе, но не на солнце, а в тени. И ни в коем случае не стоит запираться в четырех стенах, как это делает большинство пожилых людей», — пояснил Хаснулин.

Здоровым людям в дни геофизических возмущений медики советуют меньше употреблять пищи. Например, вечером ужин заменить легким чаепитием.

 

 

Автор: Sibnovosti.ru